注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】七十与九十(散文诗)  

2018-08-15 10:51:27|  分类: 【原创】散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




注:20188 5号,原祁阳三中七十二班13名七十岁左右的同学

                     拜访七十岁的语文老师蒋惠芳。

 

七十与九十,标准的两代人的空间,常常是父与子、子与母的标尺。当我看到九十四岁的你,依稀当年的特征,就像隔着又深又广的距离,怎么也够不着。

我们相拥在一起,眼泪泫然而下。也只是那一瞬间,我又忍住,只剩两只发红的眼眶,两只晕染色彩的玻璃球,在不见底的深潭,缓慢的旋转。我不让它流出来,并不等于它不能流出来。它几次要冲决脆弱的堤坝,让无尽的大水淹埋,但是我们也没有了,成了鱼虾。我不想成为鱼虾,我还是想要与你面对面的叙谈。于是那一股无尽的大水被坚决地拦回去,不再让它溢出哪怕一点点。

我要珍惜它的一点点。因为我相信天上的云无穷无尽,地上的水也就无穷无尽,我的两只深潭里的水也就无穷无尽。我要让它充塞两代人的空间,充塞五十二年不见的空间,应该可以填补了。于是我们就这样站着,其实就是两双闪着波光的灯在温柔的相互探照。

时光无边,但也有涯,路途无尽,但也有止。我们泊于眼前的那一瞬,止于当下的那一步。时光尽管强大,路途尽管坚定,但是这一切似乎都永远静止,永远空无。

我有一点精神恍惚,有一点意识不明,也有点口齿不清。我一时捉摸不定,我眼前的你是哪一个?陌生的熟悉,熟悉的陌生。我见过,亲近过,没有谁能够取代,没有谁能够占据,唯独只有你。

七十据说已是老人,人生七十古来稀,而今面对的却是九十四。你说《语文》是百科之母,今天你以自己作出证明。你的长寿因为你是母,你会庇护你的百科永远长久。百科簇拥在你身边,就像百花常绽不败。你已经不认识我们每一个,却牢记每一朵不变的花。

如果说心灵的泪是不竭的泉,心灵不死,泪泉不干,鲜花永开。七十与九十,隔着不变的时光,让心灵之泪充填,让师之笑成靥,让子之情依恋。当你跨过一百,百科也不会拉下一个,随着你的脚印,在闪光的路上直到永远。

 

2018-8=7

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018