注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】西北天高(外10篇)之十 “马背上的文化体育中心”  

2017-04-08 19:37:58|  分类: 【原创】游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、马背上的文化体育中心

 

阿克塞县是哈萨克民族的自治县,人数不多,总共10万人左右,却是全国2002年的百强县之一。

由于经济腾飞,近些年搬迁了新县城。新县城虽然面积不大,却建设得精美,象一台盆景,百看不厌。虽然城内百业毕陈,物品应有尽有,但是与西北其它城市一样,普遍的比较清静,看不到人如潮,车如流的热闹景象。

身处内地,习惯了人车拥挤的环境,一时之间自然不大习惯,但是却让你绷紧的神经一下子松弛下来,进入另一种美妙境界。

我在大街上走了三天,脑子里绘制了一张完整而细致的地图,知道从哪一条街出发,朝左朝右能去哪些地方,哪些地方有哪些部门,哪些东西在哪些地方卖,哪一条街有何特点,哪几座雕塑耸立在哪个路边。

城市管理得井井有条。但是乘管理人员不注意,或者不在意,或者在并不繁华的地方,有一两个摆小摊子的,看见我走来走去,开始拿眼睛看我,似乎在说,这个人好无聊,既不买东西,走什么呢?其实我已经认识他了,他是不是认识我了?我既不买他的东西,他也一定没有兴趣与我交流。但是很快我就找到一个躲避他们的好办法,因为我发现了一些我特别喜欢的地方,再给我更多的时间,我也能打发没事可做的无聊,而让那些小贩们看不到我。

这些地方就是博物馆,文化馆、体育馆。

博物馆我去了两次,如果我还在这个城市的话,我还会去无数次。当我产生了对这个城市,也就是对这个特殊民族有一个新的感悟的时候,我就会去博物馆查看其档案,让这个民族的形象在我心里再一次鲜明。

文化馆我并不是很热心,因为无论是我的故乡,百万人口的一个南方县城,还是我去过的别的县级文化馆,基本上没有什么内容,逼窄的房子,装模作样的衙门,千篇一律的枯燥。

我之去这里的文化馆,不是我慕名,而是走着走着,就在掩映的绿树丛中,发现前面不远的地方,出现一个海轮般的翘翘的船头,毫无疑问,这不是一只真正的海轮搁浅,应该是一座很有品位的现代化建筑。我急忙走过去看,果然是一座大建筑,长方形火柴盒,前面是一片很宽大的广场,正面塑一座弹琴的哈萨克老艺人的铜像。建筑有五、六层,很霸气地面对公路。

我有点震惊,这是哪个部门,如此牛逼!广场上空无一人,即便很牛逼的大建筑,因为看不到人出人入,也显得孤独,却有很强的肃穆感。

我蹑手蹑脚走过去。走进大厅,原来只是个文化馆!

门口有介绍,文化馆,正科级,包括了所有的群众文化、音乐、舞蹈、创作、图书、阅览、旅游等等与文化有关的一切活动。我一个一个部门进去,或者仅在门口站一下。所有的部门墙壁洁白,资料整齐,工作人员认真负责。不过我不想让那些工作人员看见,因为他们很少有服务对象,他们希望服务对象多来一些,即便少,也要有,只要发现有人在门口出现,他们便有一种特别的热情。如果一座如此宏伟的建筑里面只有一些服务人员,而没有足够的服务对象,是很令人遗憾的。

我离开的时候,确实有一些遗憾。我也如那些服务人员一样,希望服务对象多来一些。走出大门,又回过头,重新打量这座不同寻常的宏伟建筑,忽然发现文化馆的后面很是开阔,那里一定隐藏着什么不为人知的地方!

我返回去,绕过翘翘的海轮似的船头,却是一个十分广阔的体育场,如一片大湖,似乎有一眼望不到边的感觉!正面是主席台,左右是看台,前面的体育场是个巨大的椭圆,最外面的是观众场,然后是赛马场,然后是跑道,再后是足球场,再后是篮球场。奥林匹克是五环,这里也是五环,不过是大环套小环,不是并列相连的五环。

我拿出手机,惊喜地拍照,从这一个角度到那一个角度,要走很远的路。太阳正烈。太阳似乎也喜欢了这个无遮无拦的广阔地面,将她全部的光与热都投放在这里。太阳完全忽视我一个人在这么宽广的场地上奔跑,对她来说大可忽略不计。熏风吹动得周围的树林哗哗作响,似在向我自豪地夸耀:你在哪里见过吗?我亲爱的远方来客。

我一个人疯子似的奔跑了一番,走出体育场,看见一男一女两个工作人员从文化馆走出来,怀里抱着些电子器具,还有些文件之类,有说有笑地朝体育场走来,经过我身边,那男的不经意地瞟了我一眼,又与那女的继续愉快的交谈。我也不经意地看了看他们,并不将他们放在心上,自己走自己的路。

我想,哈萨克族号称马背上的民族,虽然现在大部分人定居了,但是他们一定还是忘不了那马背。他们热爱歌唱,热爱舞蹈,热爱赛马。他们还是将他们的文化体育中心放在他们的马背上。再好的现代化人工建筑,也不如美丽自由的蓝天白云下的生活和工作。

何况全县的地域如此的广阔,他们来县里一趟多不容易。他们来到这里,简直就是天堂。既然是天堂,怎么能不建设得如天堂一样呢。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017