注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】西北天高(外10篇)之七《飞天》  

2017-03-25 11:51:30|  分类: 【原创】游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、飞天

 

如果说天地间是一个巨大的水晶球,那么敦煌就是里面最亮的一颗小水晶,莫高窟则是构成这颗最亮小水晶的内核。

敦煌,在人类文化史上,是一个光芒四射的名词。我一直没有能去成这个圣地,我一直想要去成,这一次算是圆梦了。

敦煌究竟是一个什么样的地方?我去接近她,亲近她,条分缕析她,但我怕我的能力不够,福分太薄,但我还是去了。我是从吐鲁番坐小车去的,在那一条唯一的,没有多少车辆的高速公路上,奔驰了二、三百公里, 穿越唯有荒漠的平原和山地,寸草不生,人踪绝迹,鸡犬无声,与狂野的风尘为伴的空间。

近了,近了,于是,看到了飞天形象的绘画,造型,变形,在许多的建筑物上,指标牌上,甚至路灯都是飞天提一盏灯,飞越在电线杆上。

一朵碧空飘云,一条舒卷飘带,一个成四十五度角向上,向上,也许还有旋转,飞越的天女,几乎构成了敦煌的标志性文化图腾。

小车驶近敦煌,就象渴极欲饮看到了一潭碧水,听到淙淙的水响,纵是天上的仙境也顾不得了,唯有痛饮才是最大的快感。我睁大眼睛,生怕漏掉了哪怕一丁点只属于敦煌而不同于别处的一切。

敦煌行政上是县级市,却看不出城市应该是从哪一条边线开始,到哪一条边线结束。看到了树和草的绿色,漂亮的房子,艺术性强烈的造型。中心地多的是酒店和餐饮,却没有密集的人群,给人以仙山琼阁之感。

仙山琼阁是一尘不染之处,清冷而清爽,飞天仙女的故乡,一朵云彩托着她们从这里飞出,飞向楼外楼,境外境,天外天。我们来到了飞天的故乡,她们是护法,是赞颂,是鲜花,我们轻易的得到美的洗礼。

飞天其实并不属于城市,她的真正的故里是在天造地设的精微之处,即莫高窟的洞穴里。

莫高窟距离敦煌人群密集的地方还有十多公里。如果要参观莫高窟,买门票和验票倒是在城市的中心地点,叫做莫高窟数据中心,一个极其现代化的科学名词。一天里分几个时间点,一批批的集中,先看两场影视,再用大巴送到飞天仙女们的故里莫高窟。一路上,又是一段没有人烟的路,很快就到了有许多配套建筑的地方,护卫着莫高窟的中心。

莫高窟是一座绝壁石崖,南北全长1680米,高低1530米,石窟最高有四层,最低也有一层。洞窟共有735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊。据说第一个发现这个绝妙之处的僧人乐尊,就是因为清晨看见了此处的佛光,向他昭示佛国的神秘,于是发大心募款在悬崖上开凿了第一处佛窟。从十六国的前秦开始,历朝历代不断开掘修筑,发展到现在的规模,人称千佛洞。洞窟里有佛像,供人们瞻仰礼拜;洞顶和石壁上用色彩绘画了无以计数的佛经故事,人物、器具、动物、花草等等,凡世间有的,这里无不有;反映一个时代的,那个时代便在这里永恒的复活;传播一个佛理的,那个佛理的光芒便永久的照徹着世界的黑暗。

所有的佛窟从开凿到世人展示,建造的初心以为世上最硬莫过于石头,凿开的石窟,雕塑的石佛,绘制的彩画,会保存到与天地共存的永久,没想到要在门口装配一扇大门。

没有大门的佛窟更能接近大众,传播大众。但如今装上了精致坚固的大门,一扇一扇牢固地封锁起来,还设置了电子监控器,还有保护这面石窟的许多房屋和许多保安。不买门票,不乘大巴,不听从工作人员安排者,休想在这里一睹佛窟的真容。不知道这是佛窟的有幸还是不幸。

没有这样现代化的保护措施之前,佛窒被兵火和盗宝者几经毁坏,面目全非。清末年间,那个发心修缮莫高窟的道王圆箓,发现并发掘16号洞窟被风沙掩埋的经卷佛像等价值连城,甚至敌国的文物,等于将灿烂的敦煌瑰宝奉献世人,却引来蜂涌的中外盗宝者。莫高窟的浩劫命运从此开启。

参观者待遇最大的提高,也就是莫高窟文物最上境界,就是不让参观者随意地走动,也不要参观者另外请导游,而是管理方每人发一个收听器,一定数量的收听器归属于一个导游,导游带着所属的一批参观者,有计划有选择地游览一定数量的洞窟。导游属于管理方的工作人员,导游费已经包含在门票里。

导游脖子下有一个传话器,说出的话通过每一个所属者的收听器,传到游客的耳朵里,清晰而亲切,就象一个老朋友在与你亲切交谈,娓娓道来。即便有两个以上的队伍在一个洞窟里,两个以上的导游说的话,除了你那个固定的导游说的话,别的导游的话,一丝也不会传到你的耳里。

我那一队是一个面容黝黑,雅致妩媚,而富有书卷气的年轻女导游,说话亲切流畅,而颇有感情色彩,吸引得我们这一队的每一位游客如影随形地紧随,眼睁睁地看着她表情丰富的脸和嘴,听她说每一句话,都会体验到她分身化形与你的单独交谈。

走进16号洞窟,她指着进门右侧的一间小屋,说,那个王道士,就在这间屋子里发现那一批举世无双的国宝的。当时里面是一堆沙子,堆得这么高。她用手比划着,几乎全被泥沙淤积。王道士要将这堆沙子清出去,结果就发现了这批国宝。后面的话他就不讲了。她知道她不说,大家也都知道是怎么一回事。

我脑子里就浮现那个矮小萎锁的人,一个偶然的机会,将他的名字与世界敦煌绑在一起,王道士之于敦煌,他的其貌不扬的形象却象华厦门廊上贴的招宝财神,虽然有一点不协调,却无论如何也不能揭去。

参观的时间不长,所有的人不计路程,不计票价的昂贵,追随着飞天的引路,想对飞天的故里探个究竟,看完了导游的指引,毫无疑问是心不甘情不愿的,一时也不能窥其堂奧,这正合管理部门的心理,要想真正有所得,一次的参观是远远不够的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017