注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】西北天高(外10篇)之《宾馆女经理》  

2017-03-25 11:47:15|  分类: 【原创】游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、宾馆女经理

 

我们住的吐鲁番宾馆,据女婿说,实际上就是原来的吐鲁番县的招待所,后来改为宾馆。他到火车站接到我的时候,告诉我是住在这个宾馆。

当时我从火车站出来的时候,已经晚上9点钟了,虽然天色还有点薄明,对当地人来说刚刚入夜,对于我这个刚从内地来的人来说,晚上9点实在不算太早。他的介绍没有引起我的注意。好不容易到了吐鲁番,坐飞机又坐火车,实在有点辛苦。

我俩在街上找个小店,吃完饭已经是10点多了。小车开进宾馆,停在后院。女婿说,我们住四楼,就不从前面坐电梯了,从后面走上去还快一些。

我们住在四楼南端的第一间房,楼梯是从外面上。木梯,一路吱嘎作响,楼梯有点旧了。作为招待所改制的宾馆,似乎不应该有这样的楼梯。女婿看出我的疑虑,说,十多年前我第一次来吐鲁番,就住在这里,以后基本上每年来一次,都住在这里,见证了这个宾馆一点也没有改变。

他的话让我吃惊,还有这样的事?说明这个宾馆经营不佳。我信口说出我的看法。

他立即肯定我的意见,就是嘛,除了我们这样单位联系签了合同的顾客,别的人基本不来。要不是公司安排,我也不会住在这里。

我有点迷惘。我初来乍到,不可能说出中肯的意见,便不作声。女婿似乎没有将意思说完,立即补充一句,这个招待所还是国营企业,你知道的,国营总是干不过私营的。

现在还有国营的宾馆吗?真是让我长了见识!我惊呼。怎么回事啊?是要保持少数民族地区的政治稳定,还是这个地方经济改革滞后?

女婿鼻子里哼一声,摇摇头,说,谁知道呀。

我来这里的目的,不是考察经济改革。我们俩说过后,我也不放在心上。其实,公平地说,尽管女婿先入为主,介绍了宾馆的落后,却没有让我产生歧视。客房里干净整齐,陈设并不过时,第一个晚上我就住得很舒适,以后也是如此。

只有一件事让我觉得奇怪,如果上午我待在住房里,那个美丽的维族大婶来搞卫生,敲开我的房门,说,我来打扫卫生。我说,请吧。她却站着不动,问,你需要打扫卫生吗?我对她的问话颇感意外,我住过很多宾馆,从来没有服务员来搞卫生时,还要征求顾客的意见。难道有不爱卫生,不让服务员搞卫生的顾客吗?

我对女婿说知此事。他说他知道,当他之前也在房里的时候,打扫卫生的也这样问他,不知道她为什么要这样问。不过,只要我们不在房里,服务员没人问,她还是将房间打扫得干干净净。

我调侃,如果不高兴卫生员问,就不要待在房间里。

下午,女婿抽时间,用车载我去外面看看,回来后,他又去忙他的工作去了,我一个人去房间。

我走上宾馆的台阶。宾馆的圆形石砌台阶很高,玻璃钢大门,往往开半边。大厅北面有一个坐台女服务员,没多少事,但也坐在吧台里,轻易不出来。南边是一个出售少数民族服饰的柜台,也只有一个女人在里面。入住的和离开的顾客很少,大厅便清静,唯一展现活力的是一个拖地板的女服务员。

我走进去,女服务员停下手里的拖把,一脸笑容地迎着我说,您真幸福,儿子陪你出来旅游。

我愕然,不由自主地住了脚,看着这个女服务员。这是一个四十左右的年轻女人,面容清秀,身材匀称,许是因为拖地太过用劲,脸上带着绯红。

这个女服务员我认识吗?她认识我吗?除了女婿的几个做实验的同事,在这个地方我没有另外的熟悉人。她一定是认错了人。但是,她盯着我看的眼睛是坚定不移的,说明她确实认定了我,而不是认错了我。

我恍然明白,她一定是个喜欢管闲事的女服务员,打听明白了我与女婿之间的关系,只是将女婿错以为儿子。我没必要与这样的女人说什么,但我还是满脸堆笑的点头,算是感谢她对我的夸张。

我对女婿说起此事,他说,那是宾馆的女经理。

女经理怎么会认识我?我急忙追问,是你告诉她,你是陪我旅游的吗?女婿连忙摇头,说,虽然我们认识,但我们从来没有聊过天,所以她以为我是你儿子。

女婿说得有道理。从此我对这个女经理有了好感,而不管她对宾馆经营得是好还是坏。接下来的两天,我都注意在宾馆的大厅里,寻找扫地的女经理的身影,却就是没有发现。

我们离开的那天早上,我们为抓紧时间,匆匆忙忙的在餐厅吃早点。早餐虽然没有星级大宾馆自助餐的丰盛,但是也令人满意。

女经理一路春风的走进来,径直来到我所在的桌子。

我大为惊喜,说,经理,今天终于看到你了,不过,又要说再见了。

她说,再见好,您记住自己的话,我们就一定能再见!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017