注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】西北天高(外10篇)之五《葡萄长廊》  

2017-03-25 11:42:59|  分类: 【原创】游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、葡萄长廊

 

我们住的吐鲁番宾馆,门前有一个大院子,方便停车。出院子就是一条公路,公路两边水泥钢筋作柱,再以硬塑板材装饰。顶上用钢条为架,连接两边,高约丈余,从这一段公路的入口至出口,约长三百米。入口和出口两端,成九十度各汇入另一条公路。

如果单是这样的建筑架设在一条公路上,似桥非桥,似梁非梁,似亭非亭,一定没有任何价值,政府部门也不会别出心裁想出这个怪招。其实你真要去吐鲁番找出我上面描述的地方,你永远也找不到,似乎并不存在。

但是从我进入这一截奇怪的地方,我却一点也没有感到奇怪,我想,这真是奇思妙想,利用公路建设了如此壮丽的葡萄架!真是此架只应吐鲁番有,别处哪得此奇闻。原来我上面的描写,少了最为关键的一笔,就是公路两边所植的葡萄树。

葡萄本不是树,但葡萄藤长粗了,向上牵引,就成了树。葡萄被牵引上架后,爬满了公路顶上的钢条,填满所有的空间,把一条宽阔的公路盖成封顶的长廊。阔大鲜绿的葡萄叶有如层层叠叠绿色的花朵,被风吹动,哗哗作响,似在唱一首没有开头,也没有结尾的悠长的歌谣。自然,葡萄叶不仅仅覆盖了廊顶,也装饰着两边。两边的柱与柱之间,有固定的供游人休息的条凳。游人坐在凳上,如置身奇特的绿色游宫。

这绿色游宫通向何处,不免要东张西望,却是一眼望不到头,便向近处看。最为舒心的似乎这长廊里的空气都被葡萄叶过滤,让你全身心融化在葡萄叶的绿色里,就连你自己的身体也没有了,与铺天盖地的葡萄所同化,也变成了一株葡萄,共同装饰着美丽的葡萄园。

你向上看,看不见太阳,却可以看见被葡萄叶筛揉下来的温馨的阳光碎片,如金子一样这里几片,那里几点,闪闪灼灼的发亮,似乎可以蹲下身捡起来细细的看。你会舍不得放进口袋,仍旧放回原来的地方,让它永远在那里耀眼。

你知道这葡萄架外的太阳正猛烈着,天空虽然高远,但是云层很难光顾,太阳便将她的身体直接地裸露在世人的面前,强烈的阳光如投枪匕首般刺向大地,却被这轻盈的葡萄叶巧妙化解。

你似乎觉得这架下散碎的阳光不是纯粹的金色 ,而浸润了一定份量的绿意,成了翡翠,拿在手里,温润圆融,心醉神迷。

你再前看后看,左看右看,甚至找不到出路,被一色的翠绿包围,即便是长廊的空间,亦是影影绰绰,人来人往,不为所动,唯有阔叶之间,绿意浓处,隐藏着的一串串同样是绿色的果实,引起你无尽的遐想。低矮之处,触手可及,却不再是吃不着的葡萄是酸的。你知道那是甜甜的马奶子葡萄。但是,即便是长凳的上方,没有阔叶的掩盖,站起来就可以碰着脑袋,你也不想随手摘一粒放进嘴里,因此那低垂的葡萄如翡翠的珠子,垂吊在美人的耳边,煞是好看。你就是为了这好看,为了不经意的亵渎,你会向翡翠的珠宝投去深情的一瞥。

宾馆的主建筑是维吾尔人心目中宫殿般的形状,出门便是这壮丽的葡萄园,仿佛让我置身梦幻之中。我在这里住了好些天,一走进这绿色的游廊,便陶醉在似真亦幻之中。

一天,       我发现这条长廊的出口,另一条公路横向而过,横过马路正对面的地方,又有一个入口。平时我隔着一条公路,没事也不去对面,以为对面的那个入口,或许又是某个商场之类的地方。

那一天,那个入口处围着一群人张灯结彩的忙碌。

我问女婿,他们在做什么呢?

女婿说,你不知道吗?这两天要办葡萄节。

葡萄节?一个好美的节日,也许只有吐鲁番才有的节日吗?那是一个什么商场呢?

女婿说,你还不知道吗?那是与我们这里一模一样的葡萄走廊!

我吃了一惊,难道我们这一条公路的葡萄走廊还不够长,怎么还有一条呢?

女婿说,不是另外的一条,而是同一条,只是中间隔断了一条公路而已,而且还不是隔断一条,而是三条。

我兴致勃勃地走到对面,果然又是一条与我所在的宾馆那一条一模一样的葡萄走廊。我一口气走完了另外的三条。这一条横贯三条公路的长长的葡萄走廊有一个美丽的名词:民族团结长廊。

在我的认识里新增的三节葡萄长廊,虽然对我是一个惊喜,增强了我对长廊的新美感,但是,人的欲望是一个永远也填不满的深渊,在那个深渊里,我的一个强烈的愿望,就是哪一天全部吐鲁番的公路都是美丽的葡萄长廊,甚至全中国都是,那该多美呀!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017