注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】西北天高(外10篇)之四 《火焰山》  

2017-03-25 11:35:51|  分类: 【原创】游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、火焰山

 

书本上的火焰山给我以神奇的想象,希望神话成为现实;现实中的火焰山极力往神话上靠拢,竭力说服自己,在许多年前,这里确实发生过神奇的故事。

其实不仅仅是我,许多的人都喜欢这样。

吐鲁番的火焰山被史料证实,西游记中取经的唐僧,确曾经过此地。于是,方圆数十公里的火焰山当作圣地,在一个距离公路较近而又平坦的地方,用铁丝网围了起来,作为朝拜的中心。除此之外,别的地方不好接近,不是距离公路遥远,便是断了路的沟壑。

后来,女婿用小车载着我,绕火焰山转了一圈,发现还有一些地方是可以登山的,但是没有人往这些不用买门票的地方上去,因为一般不会用小车绕一圈,去发现不用买门票的地方。其实我也是正大光明,堂而皇之买了门票上去的。

进门的两边墙壁上,彩绘满了取经师徒的神奇故事,然后是一个旋转的拾级而上的楼梯。中间竖一根直径一米以上的彩色圆柱,仔细一看,竟然是大徒弟孙悟空的定海神针金箍棒,再仔细一看,还原成了一根巨大的温度计。温度计上的那一抹红色的水银标记,即便在数十米远经过的公路上,坐在车上的人一边行车,一边伸出脑袋,就可以看见那一抹红色所到达的位置,旁边有醒目的数字,告诉你,今天火焰山的温度是多少,高的可达七十多,低也不下于四、五十,证实这里是真正的火焰山,有图象,有数据,不由你不信。

走出旋转的圆形楼梯,就是山脚广阔的平地。迎面是一系列铜铸的西游记中的神像,如唐僧五众,牛魔王,铁扇公主、哪咜等,生动而形象,就象他们当年在火焰山创造了那个流传千古的神话后,还拍照留念,让今天的人们可以据此再塑他们的金身,以吸引朝拜者信以为真,烧香礼拜。

不过,现在的人们已经特别聪明,虽然成群结队的前来,却并非朝拜,而是旅游,看新鲜,睹新奇,没有一个人对着诸多的神像顶礼膜拜。

除此还有骑骆驼、乘驴车、坐简易的直升飞机绕山的游戏。驴车拉的是一个木制的古代漂亮婚车,这时没有顾客,三、四个美女围在四周,其中一个女孩端坐轿内,那才是一个真正的美女,别说另外的二、三个的相貌相去甚远,即便将所有的来此旅游的女孩集中起来,我估计也没有一个可以比得上。她穿着古代的红色嫁衣,时刻准备待价而嫁么?我不经意的瞟了一眼,她马上向我飞一个媚眼,我顿时魂飞魄散,赶紧收敛心神,若无其事地走开,走远了还忍不住回头去望,希望再看到那个漂亮的俏脸和动人媚眼。遗憾的是再也看不到了,又埋怨自己的胆小怕事,所以这么多年一直没有大出息。

所谓火焰山其实就是一座火红色的山体,通体如此颜色,没有一丝杂质,结成嶙峋的块垒,象是火红的石头,却又并不坚固,崩溃散漫,石头里有沙土,沙土里有石头,正好说明这座山在很古老的年代里,是真正燃着火,将一座青白的石头山,烧成了火红色的石头山。机缘巧合,被唐僧师徒经过,借了铁扇公主的芭蕉扇熄灭了火焰,从此呈现火红色,奇怪的是永远一草不生。

我被古老的神话和现实的神奇所感动,非要登上那一座大山不可。

从山脚的入口到登山的起点,约有一、二公里。开始我还与同去的女婿的同事们慢慢走,但我知道,他们虽然年轻,也就是走到山脚下,就不会再登山了。一座光秃秃的红色的山,登上去有什么意思?他们很现实,一眼就可以看穿事物的本来面目。我却极不甘心,凭着自己每天坚持跑步的基本功,独自一个,迈开大步,很快就将他们甩在身后很远的地方,然后一鼓作气朝山上爬。

不过,许多的游客走到山下的多,真正登山的并不多,爬到山顶的屈指可数。当我爬到山顶的时候,四顾竟然没有一人上来。

我要拍照留念。我拿出手机,以山顶为背景拍照,其实我比山高,真正为背景的只有蓝天;我下去几步,让山顶高出我的头,但是照片上看见的似乎只是一个小土堆;反身以高峻的山体为背景,似乎并没有现实中的意趣。我只好胡乱的拍了几个就下山了。

下到山腰,有三个结伴而行的中年女人,摆开姿势,互相用手机拍照,但无法将她们三人一次全部摄进图象,也就不能说明她们曾经一起爬过这座神话和现实的火焰山。正在彷徨无奈,看见我从山上下来,就象山神安排我来给她们拍照似的,殷勤地请我给她们按一下快门。

我爬了这么久的山没人说话,是山神安排她们给我短暂的交流机会么?我爽快地给她们对准镜头,不,是按照她们的安排,我站什么地方,她们站什么地方,照到她们身体的哪个部位,背景应该什么样的,等等不一而足。

拍照完,我将手机还给她们。其中一个女人体贴地要给我也拍。她的话对我是一个温馨的提示,我赶忙将自己的手机递过去。

到家后,慢慢欣赏所有的照片,觉得所有的照片都没有那个女人给我拍得好。照片里的我有站着的,也有蹲着的。无论我是站着还是蹲着,都能很好地表现我的真我,表现我在神话和现实两个时空中的穿越。

那是怎样的三个女人,我现在无论怎样也回忆不起来,真应该与她们一起合一张影,但谁来给我们按手机上的快门呢?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017