注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创散文诗】有一天(主编《祁阳县工业志有感》)  

2017-11-13 21:12:21|  分类: 【原创】散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一天,我从妈妈肚子里呱呱堕地。我看到了,也听到了,全家人喜气洋洋的笑脸,充满快乐的说话,但我一点儿也记不起来。后来我还是记起了,爸爸手里锋利的篾刀,妈妈手里绵长的篾条,还有竹篾做成的家具用品。我傲视打铁的,还有做木工的,还有,还有许多别的手艺人,我家的作坊才是最棒的!

有一天,我被安排进厂当工人。那里是钢铁的世界,小小螺丝钉,稀奇古怪的顽铁,居然旋转的小刀可以吃掉静止的庞然大物,而人,却是这些神秘物件的主人,那么微小而无力的人,只要动动脑,动动手指,就能让它们相生相克,俯首称臣,乖乖听从调遣。我对这一切都陌生,我不知道怎样让这些力量无穷的怪物,也像服从那些老工人一样服从我。在我的眼里,工人真伟大,工人是真正的英雄。我发现了一个崭新的世界。

有一天,我的神话殿堂坍塌,我茫然无措。我不知道从哪里来了一股更大的力量,可以摧毁一座宽广无垠的大厦。我不想去寻找那样一股力量,我只留恋过去的时光。她陪伴我走进一个新天地,懂得什么才是工人的力量; 看到一个光芒四射的梦想,她取代了我童年美妙的童话。在我的童话里,我的父母用一把刀,一根竹,一双灵巧的手,织出天上的太阳和月亮,编出地上的青山和绿水。而童话永远是童话,她并没有变为现实,现实让神话取代。我知道那也并非神话,是她的伟大让我疑为神话。我的神话老了,我也老了。不知道是神话老了,让我也跟着老了,还是我老了,我的神话跟着我老了。我把自已淹没进人海车流和钢筋水泥的丛林中,我让那一股陌生的力量横冲直撞,施威于同样是水泥钢筋筑成的小匣子里。我闭紧双眼,塞紧耳朵,我不想看见,也不想听见,更不想去思考。

有一天,我实在压抑不住心里蠢蠢欲动的小馋猫,顿发好奇心,跟着某部门组织的参观团,去故乡小县城的一个工厂里观光。宽广明亮前所未见的大厂房,哈哈,居然这样的小县城也有如此洋气的大厂房,她只存在于我的想象,想象来源于电视和画报,电视画报只属于我们这样小县城之外遥远的地方。曾经的数量庞大油腻的伟大工人不见了,一眼望不到边的大车间里,悠闲的游荡着屈指可数的工装整洁的所谓工人。且慢,他们是工人吗?这里看看,那里瞅瞅,只伸出他尊贵的指头,这里按按,那里揿揿,千百台莫名其妙的机器便不停的旋转,做出许多年前我赞叹不止的工人们永远也撵不上的杰作。我怀疑那每一台机器都被人安上了一个比人脑还要智慧的脑,比人手还要灵活的手。

数年不见,刮目相看,数年不飞,一飞冲天。我惊魂不安,无以为辞。如果说我曾经叹为观止的神话取代了童话,那么今天看到的就是真正的现实。我从地上跳到天上,又从天上回到地上。不管未来有多少个有一天,每一天看到的既非现实,亦非神话。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017