注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 之68、星星的孩子  

2015-12-03 10:40:26|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】2岁安安的日记 / 之68、星星的孩子 - 追梦的云 - 追梦的云之博客
 

 


2015-9-7      农历七月二十五      星期一   

68、星星的孩子

安安刚刚一周岁的时候他的爸爸妈妈休年假,他们的年假就给我放了,让我去了一趟长沙,而他们自己则继续上班:代替我管理安安。

快要返长沙的时候,安安的婆婆(外婆)说要为安安买个礼物,我俩却很为此而作难。

一岁的孩子说大不大,说小不小,好象什么想得到的东西都不适合做礼物。我们俩在玩具商场绕了一大圈,也确定不下。

忽然我们眼前一亮,那不是玩具手机吗?似乎走了好多地方都没有看到,只有这个柜台才有。老板说,这是新一代产品,别的地方还没有上市呢。

她告诉我们,这款式如何好,有多少功能,怎样使用。一边说,一边操作给我们看。还没有操作完,我在心里就已经肯定了,这个玩具手机适合做安安的玩具;安安的婆婆也在心里首肯了。

我们都明白,之所以要买一个玩具手机送安安,是因为安安特别喜欢手机。

生下来不久,抓周的时候,许多的物品,包括吃的用的玩的等常见的东西,其中就有他妈妈的手机。

关于是不是放手机的问题,我们当时就有争论,认为手机不能放的,是因为手机已经是大众普及的工具,能够说明什么呢?

认为能放的,说这特殊时候,便有特殊意义,至少可以说明,只要抓了手机,将来就是一个繁忙的人。什么人繁忙?一般应该是有成就的人。

还有认为安安最喜欢的就是手机,只要放了手机,别的东西放了也是白放,他一定会选择手机的。

他妈妈说,将手机放到不显眼的地方吧。

当许多的东西都在床上摆好,将安安放上去。安安如一只好斗的小狗一样,爬在那一系列物品面前,一动也不动,而两只眼睛却不停地扫视。他是不是明白这是决定他一生事业的关键时刻,必须要慎之又慎呢?

妈妈的手机放在最远的一个角落里,婴儿的手是很难够着的。我们想,手机放了也是白放,安安还能爬到那么远的地方去抓住那个手机吗?

但是出乎我们意料之处,他的眼睛还是看中了远处的手机,手伸得老长,啊啊地不住地叫唤。我们知道他要那个手机,却不拿给他,故意将他的手接触到近处的东西,如钢笔书籍之类,他一概不要。

他的执拗从这一天就表现得很明显,那个手机不拿到手,坚决不肯停止他的哭闹。

抓周的活动已经证明,他是最喜欢手机的,但是究竟表明了什么呢?

他也不是在这一天就表现了他对手机的情有独钟。抓周之前,他哭闹得厉害,没有办法可以止住他的时候,只要将妈妈的手机在他面前晃一晃,他就可以不哭。将手机放在他的手里,让他玩一会,他会立即破涕为笑,玩得很是起劲。

他喜欢手机是两个原因,一是他经常看见爸妈在他面前拿着那个东西放在耳朵边说话,二是那个东西虽然很小,却生得很精巧,拿在手里有一种舒服的感觉。

他是因为第一个原因喜欢上了那个东西,还是第二个,还是两个兼而有之,这就要问他本人了,他本人到现在还不能清楚地表达他的思想,如果等到他长大了再与他研讨,他也许比我们还说不清楚。

不过,他一旦将手机拿在手里,那手机也就遭了罪了。他会学着大人,用一个指头,对着那上面的按键使劲戳。他总希望经过他一番的折腾,那个小小的东西会施展魔法,出现意想不到的变化。

事实上变化还是出现了,那个占据着整个手机一面的荧屏亮了。继续按下去,简直变化无穷,只要你有那个干劲。

安安是有干劲的,但是家里的大人不允许他这样,说是会将手机搞坏的。安安不服气这个说法,我按一按就按坏了,你们大人就不会按坏了?他只要手机到手,他就不惜血本地按,手机却也还是那个样子,没有见着少了一点,或者多了一点。

因此只要他觑着空子,就一定要将手机抓在手里,不管是爸爸妈妈的,还是公公的,他一概照按不误。

如果一旦被大人发现,手机总是要从他的手里被缴走,因此必须抓紧按,一该也不得停留。

据说那个东西比较重要,被缴走了也就算了,安安不会哭,也不会缠住大人要手机玩。他的策略是乘其不备,攻其不意,毕竟他做的事是大人不允许的,是不那么光明正大的。

他玩了许多次,可以说无法统计了。

虽然他的爸爸妈妈公公们不允许他玩他们的手机,但有时候似乎看见了也并不立即将手机缴走,好象是鼓励他玩而不作声。他们对自己的手机的管理并不是特别严。既然是重要的东西,为什么就管理不严呢?安安一定想不通。

特别是他的爸爸妈妈,只要下班回来,那手机就随便放,桌上,柜上,沙发上,地板上,到处都可以发现,安安也就到处可以找到。

他们上班了,临走时发现手机不见了,便用另外一个人的手机拨号,甚至还问安安看到他们的手机了没有?安安玩过的东西,有时候还是记得放在什么地方,偶尔也能够帮他们找到,但一般很难,问他也是白问。因为他们随用随丢。安安也不是他们的秘书,他没有替他们管理手机的责任。

安安玩手机并不是仅限于按一按键就算完事,他还要放在耳朵边听,还要说话。不过这个说话的动作只是学学大人而已,其实对安安来说,既听不到什么,也没有人与他对话。

这个游戏一点趣味也没有。但是他喜欢这样的动作,我们大人也喜欢他这样的动作。他将手机按在耳朵边,一边走,一边大声地说着只有他自己能懂的话,真象一个小个子领导在做电话指示。

人们常说,危险的事情做多了,总会出危险的。安安常常将电话接通了电话簿上的一些人,那些人接了电话,对安安说话,安安却不知道怎样说,造成别人的误会。

这还是小危险,最大的危险,是他常常将爸爸妈妈的手机不小心摔在地上。他们俩的手机用了不到一年,先后全部换了新的。

他们俩便埋怨安安搞破坏,让他们浪费了钱。安安也明白自己做得不对,但他不会道谦,更不会改进,洗手不干,从此不再去摸他们的手机。他面对他们的埋怨,只是装聋作哑,好象完全不懂得。

但是,只要他们还是继续他们的坏脾气,进了屋,就好象天下无贼,东西随便放,所谓贵重的手机也随便放,安安也还是控制不住他那一双无比热爱手机的手,他还是会不断地拿过来练手。

他似乎决心要将他的手练得比爸爸妈妈玩手机的手还要灵活。据说他们用手机也不完全是什么正经事。现在手机能上网了,除了正经事,别的什么事不会做,比如玩游戏。

尽管爸爸妈妈常常声称,他们没有时间玩那些东西。但安安不知道他们是不是玩了,因为他现在还不知道玩游戏,所以也不知道他们是不是玩。

今天,他一岁时婆婆买给他的那个漂亮的多功能的玩具手机,被他从一堆玩具里又找了出来,玩了好长一段时间。我不知道他为何这个时候怎么又喜欢那个玩具手机了。

当时我将玩具手机带给他的时候,相信他一定喜欢得会时常挂在脖子上的,谁知他按了几下就丢在了一边,从此再没有见他玩过。他总是想方设法去拿我们的手机。他一定明白那只不过是玩具手机而已,逗他玩玩罢了。他不要我们逗。他需要真正的手机。

今天他虽然玩了好一阵那个玩具手机,也并不等于他真正喜欢上了它。他放下它之后,又跑到我的卧室里,偷偷地拿出我的手机玩,被我缴了。

我的手机没有他爸爸妈妈的高级,只要有他们的手机在,他绝不会摸我的手机。

他用他们的手机看视频,特别是巧虎的,他想看巧虎的故事,或者巧虎的游戏,或者巧虎的歌曲,他都能准确地找到;他还能找到爸爸妈妈拍的他的视频,还有他的相片。

前两天我发现了他的这个本事,大为吃惊,他怎么就在这样的能耐了?他妈妈笑着说:

“你还不知道吧?他早就会了。”

我不知道是好事还 是不好的事。据说星星的孩子什么都会。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017