注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创长篇纪实】2岁安安的日记 / 之78、乐童  

2015-12-21 16:14:23|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创长篇纪实】2岁安安的日记 / 之78、乐童 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-11-6    农历八月二十五     星期五    小雨

78、乐童

昨天,我们让安安具体在哈哈熊托班体验了小半天,其实我们也随带考察了另外三个托班。我们都一时拿不定让安安去哪个班。

女儿要我今天带安安去体验一下乐童,至于那个旭日升,办学时间太短,红汽球书吧更短,就算了。

我不想体验了这里又去体验那里,最后总要确定一个,没有确定的,你让人情何以堪。但是转念一想,我们是出钱的,他们 是收钱的,为了孩子子,总要挑选一个比较好的。我就满口答应女儿。

偏偏今天早上他们有特殊情况,上班去得早,安安没醒就离开了。我没有出去跑步,等着安安醒来。他醒来的时候,已经是8点钟了。我说:

“安安你去不去上学?”

“去。”

“是去哈哈熊还是乐童?”

“去哈哈熊。”

“你昨天不是说不去哈哈熊了吗?”

------

“你到底想去哪里?是哈哈熊还是乐童?”

“去乐童。”

昨天他妈妈对我说过,今天带安安去乐童体验半天,让安安自己决定他想去哪里吧。我 想,那么少的孩子,他说的话能够准数吗?但是在我们拿不定主意的情况下,让安安自己决定,总比翻扑克牌赌运气要好些吧。

我不管安安现在怎么说,让他先去了乐童体验一次再看吧。我还特别教会了他说哈哈熊和乐童这两个名词,还告诉他这两个地方不同的特征,以便让他能够准确地作出决定。

“你既然要去上学,那就快穿衣,快喝奶,快吃包包,不然就来不及了。”

“爸爸妈妈上班,公公送安安去上学。”

他又开始炫耀他的聪明才智了。我赶忙照着他的话又附和着说了一片。他见我能够完全理解他的意思,而且更能让他的话迎和我的意思,高兴了,很好地配合我完成了一系列的准备工作,到乐童门口还不到9点。

三个阿姨(老师)热情地将安安迎接进去,还对别的小朋友说:“来了新朋友,大家欢迎。”带着孩子们拍手。

为主的叫露露的老师站在门口与我说话,另外两个牵着安安朝定室内的卫生间去,说是去洗洗手。

露露老师手里拿着从安安背上解下来的小书包,听我交待安安的基本情况,然后说大约11点来钟再来接安安。露圳老师说,既然来了,中午在这里吃了饭再走吧。我答应了。她问我要电话号码,我说出来得太急,没带手机,但是没关系,我不会走开,就在这周围转转,你们有事,走出来就可以看见我。

说着话,我见安安被阿姨从里面带了出来,带进了小朋友中间。我记得他看了我一眼,就随着阿姨的指点,坐在一只小椅子上。小椅子就在一张长长的小矮桌子旁边,别的小朋友也是围坐在桌子四周。

有了昨天在哈哈熊的经验,我知道安安与陌生的小朋友为伍,是一点问题也没有的。我放心地离开,在门外的前前后后转了转。

我听着里面老师在对孩子们说话,唱歌,孩子们也乱轰轰地跟着唱。我偶尔也朝窗口或门口朝里面张望,看见了安安总是被露露老师叫在身边,有时候他旁边还有另一个阿姨。安安因为是初来,受到额外的照顾。

但是,他也和在哈哈熊一样,不知道应该要跟着老师的话去做的。

教师张开着手,扭动着腰,嘴里唱着歌,别的孩子大都跟着模仿,而唯独他一个人站着或者坐着,不跟大家去学。他有时候还在认真学习的孩子们中间走来走去,不知道是因为什么。这时候老师也无暇去管他,让他自由着。

不过我时常听到里面老师在喊安安的声音传出来,表现了阿姨对他 特别的关照。

对安安的这种不跟着老师学的表现,我感到不解。平时他在家,我们大人所做的一切事,他都要与我们一样的做,为了避免危险和混乱不让他做,他还坚决不依,为什么 到了这里,有如此方便的模仿,反而不跟着做了呢?

不过,根据他平时另外的表现,我又觉得很理解,比如我们做些动作让他跟着学,他却从来不模仿。相反,他却自编一些动作,乐此不疲在反复做。他跟着音乐跳舞,所有的动作都是他自编。电视上那么好看地的动作他也不照着做。

我将他归结为强烈的自尊,他不愿意做他不知道做的。他相信自己做的一切才是最好的。

我们教他念唐诗,唱歌,他也许会跟着你念一遍,或者唱一遍,第二遍就不耐烦,干脆不跟,去做他想做的事了。我们也没有办法,他人太小,没必要强制他。但是,过了一段时间,他竟然会将你许多天之前教他的东西表现出来。

有一个早上,他妈妈惊喜地对我说,安安会念三字经了,说完便让安安对我念,他果然口齿清晰地从第一句念到“昔孟母,择邻处。”我也很惊奇,说你告诉他几篇了?她说她根本没有教他,问我是不是教他了。我说我只教他念了一遍,第二遍就不愿意跟着念,我就没有再教他。

《鹅》《原上草》《小燕子》等,都是在这种状况下,突然地就念出来,或者唱出来。

而且喜欢炫耀,不管在任何情况下,在任何人面前,只要我们让他念,让他唱,他都会义不容辞地一句一句地念出来,或者唱出来。

他不到一岁的时候就会随着音乐跳舞,但到现在他还只是开初的转圈子,只不过旋转的花样多了一些,更纯熟一些。电视上那么多漂亮的动作他都拒绝学习。昨天哈哈熊的表现与今天在这里的表现如出一辙。

我一个人在乐童外面转着没意思,便去家里拿了一本书,一只小凳,坐在乐童前面的树荫下看书。虽然有小雨飘飞,但温度却高,也打不湿衣服。

12时差一点点,我去乐童门口接安安回去。安安看见我出现,立即走了过来,却说:

“不回去。”

我大为惊奇在,怎么说不回去呢?难道乐不思蜀了吗?旁边的露露老师笑起来,说:

“回去睡觉了,下次再来啊。”

但安安不理睬我们,返回到孩子们中间去了。乘便我与露露老师说了一些话。他告诉我的话基本上与哈哈熊的张老师大致相同,但说了安安不跟着老师去学。我笑了,说,我也不知道他是怎么一回事,其实他是喜欢跟着大人模仿的。

她还告诉我,中午她喂了他一碗面条。在家里,喂一碗面条是要费很大力气的。她还说,他跟着孩子们一道,喝了很多水,虽然阿姨定时组织大家去屙尿,但后来安安由于喝水多了,来不及,将裤子尿坏了。她已经将安安书包里的干净裤子给换上了。

我再次将安安叫出来,说:

“你真的不愿意回去吗?”

“不回去。”

“不回去干什么呢?”

“与小朋友玩。”

“小朋友都要睡觉了,我们也要回去睡觉了,你还和谁玩呢?走吧,我们明天再来吧。”

好说歹说,才将他哄着跟我回去。走在路上,我说:

“安安你明天还去不去乐童?”

“去。”

“去不去哈哈熊呢?”

 “去。”

“你到底想去哪里?”

------

“露露老师漂亮不漂jjyn亮?”

“漂亮。”

“安安喜欢不喜欢露露老师?”

“喜欢。”

“明天还是继续去乐童吧。”

“好吧。”

一路上,他不停地念叨着:“安安长大了,上学了。”

午睡也比平时入睡得迟,躺在小床上,闭上眼睛又睁开。好不容易才睡着,却睡了两个多小时。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017