注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 30、小大人  

2015-11-08 12:15:48|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2岁安安的日记 / 30、小大人 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-7-30      农历六月十五    星期四      

 

30、小大人

 

天气热,人们首当其冲的对策就是要多喝水,就连电视和各种媒体也忘不了这样劝民众,我们的切身体会更是如此。

就连安安这个不爱喝水的孩子,有时候也会主动地提出要喝水。

“安安,喝水吧。天气这么热,不喝水可不行。”

他抬起头,眼睛转了转,响应说:

“喝水。”

我很高兴他的顺从,赶紧拿了他的专用水杯,倒满凉开水端给他,但是他不接,跑开了。我不明白他又要玩什么花样,跟在后面。

他跑到客厅里的小方桌前,拿起一个矿泉水瓶就往口里倒。我一把抓过来,说:

“这矿泉水是哪里来的?啊,一定是几天前的大休日外面喝剩下的,没有丢,这么多天了,怎么还在这里?你是从哪里拿来的?”

他自然是无法回答我的问题,但是却坚持要从我手里拿过去再喝。我想到安安现在长大了,不能只是我自己心里明白,对他只是武断地采取行动,也许将道理与他说一说,会有意料不到的效果。我说:

“安安,公公对你说,这水已经有好几天了,变质了,里面繁殖的细菌很多, 喝了就会肚子痛,哎哟,哎哟。肚子痛是很难受的,你就不能玩了,也不能吃饭喝奶了,还要到医院里去看医生阿姨。医生阿姨可严厉了,她会批评你乱吃东西,不听公公的话,让你受不了。就象上次在医院里一样,那个阿姨就说你没有长高,批评你不想吃饭,不想走路,你就不好受了吧?所以这有细菌的水是不能喝的。”

我每一次只要认真地对他说话,他都会静下来听我说,这一次也是这样。但是,他还是拿起那瓶矿泉水塞到嘴里。

我当时气不打一处来,但是气却无从发泄。我眼睁睁地看着他去喝那有细菌的数天前的矿泉水。

让我没想到的,他竟然只是用他的嘴唇轻轻地碰了碰那个瓶口,就拿开了,将瓶子 递给我,然后从我手 里拿过他的专用水杯,喝水杯里的水。

水杯里的水是满的,他几乎将其喝干。

这孩子,我心想,他还是听进去了我的话,也还是有自己的主见,并不见得是一味的与大人打拗。

上午外出,他还是不忘记他的水枪。但是,接连玩了几天,他的兴趣似乎没有之前那样强烈。他人太小,拿不出象样的姿势倒也罢了,射击也不能随心所欲,他必须竭尽自己微弱的力气,只让水枪射出水来就行,至于射出来的水去了哪里,他基本上都顾不得了。这样的玩法自然不能维持太久的趣味。

水袋里的水还有一半的水,他就交给了我,自己空着两只手,轻轻松松地朝前走。我给他拿着枪和水袋跟在后面,走了一程,他又拿回他的枪,射上一阵,又交给我。

他玩了这么久的枪,我还没有真正玩过。我偶尔也射几下,自然射得远,射得准,他亲眼目击我射出去的细长的水柱,击到了远处的一块广告牌,他哈哈地笑起来。

他玩水枪这么久,还没有玩得如此精彩,让他开了眼界。他不时地催促我射击:

“公公射,公公射。”

水袋里的水差不多快让我射完了,我将它背在他的背上,说:

“一点点水了,最后让安安射了。”

他挣脱水袋,说:

“公公射。”

我心里很不是滋味,他见我比他射得好,竟然自己不玩了,要公公玩,这是什么事啊。

在返回家的途中,他要我抱。我说拿着水枪怎么抱你?他将水枪拿过去,说:

“抱抱。”

我说:“天热,抱着我们俩都热。”

他几乎近于哀求:“一点点。”

“好吧,就抱一点点远,你 要下来的哟。”他点头。

经过一片竹林,一个七、八岁的 大男孩,手里拿着一个纸盒,仰着头朝树上看。见我来了,说:

“爷爷,你能不能帮我折一根竹枝?”

“你要竹枝干什么?”

“捉知了。”

我有点犹豫,但还是对安安说:

“这个哥哥要我帮忙,你下来好不好?”

安安点头:“好!”

我选了一根单独生长在一旁,对整片竹林没有影响的竹枝,折断了,除去枝叶,给了那个男孩。

我本来想拒绝那个男孩,但我不知道为什么没有拒绝,而且还那么尽心尽意。我说:

“我本来不该给你折的。这是一种破坏。以后就不要折了。”

“谢谢爷爷。”那孩子拿着竹枝走了。

安安指着那孩子的背影,说:“哥哥。安安,要。”

我说:“安安不要,刚才你没有听公公说,那是破坏。安安不要破坏。”

“破坏。”

“对,破坏。”

安安不再坚持。我拿过他手里的水枪和水袋,他也不再要我抱,独自快乐地朝前跑去。

到家后,我匆匆忙忙地做饭。他去他的小方桌前玩玩具。一会儿他跑进厨房,拖我去小方桌前,说:

“公公,积木。”

“安安玩积木,公公给你做饭吃,好不好?”

“公公,积木。”

我只好搭了几块积木又走开了。几分种后,他又跑过来:

“公公,看书。”

还是要拖我走。我对着小方桌上的图画书,与他一道 认了几种小动物后,我又回了厨房。这样来回几次,饭终于做好。吃完了,他很自觉地睡了。

下午还是去小区公园。一个水池的四周修砌得很美观,他就绕着那个水池四周慢慢地走,我在后面慢慢地跟。走了不知几个圈,他似乎还没有走厌。

我想,在这里打转,总比在大孩子们骑行的自行车、滑板中间穿行要安全,而且达到了步行的目的。

他走了一段路又回过头来看我,咪着嘴笑。

晚饭是他爸爸做的。他妈妈将他的手洗了,抱他坐上餐椅。我们的晚餐是比较丰盛的,但是,安安面对眼前的食物,好长时间没有动勺子。

我们催他吃,他说要筷筷。他一直是用勺的,筷子还不会用。但是,早一段时间,他妈妈用10元钱在超市给他买了一双连在一起,专供儿童学习用的筷子。即便是这样的一双巧妙的筷子,安安还是用不会,后来就放置在餐柜里没有拿出来。现在他想起来了。因为他爸爸想作难他,给了他一双普通的筷子,他推开了。

拿着专用筷子,他的手指还是没有力气张开那两根金属的连体筷,他妈妈就让他用专用筷子去碗里扒着吃,果然有效果。

他吃一口,笑一声,一餐饭吃了很长时间。他妈妈说:

“他什么事都要跟你大人学,一副小大人的架势。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017