注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 27、治  

2015-11-06 15:25:41|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2岁安安的日记 / 27、治 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-7-27      农历六月十二    星期一     

 

27、治

 

今天是上班族上班的第一天。

这一天开始的时候,也是安安缠了他爸爸妈妈两天后的转折。

一般来说,他们休息的两天,也是安安休息的两天。这两天安安基本上打破了我对他的管理秩序,过得随意而随便,一些在我这里不可以的事,在他们那里似乎都是可以的。   他不知道我这个公公为什么每天都管着他,而不是爸爸妈妈。

他毕竟太小,他不可能将我对他的管理改变成他的爸爸妈妈。但是他已经有了这方面的倾向。我也侦知了他这个心态的萌芽,时刻警惕着。

今天早上,我跑步回来,推开门,只见我的女儿女婿正在吃早点,却不见安安。

“安安还没起床?”

我有点奇怪,平时有这个可能,周一这天好象还没有出现过。他爸爸用嘴朝我门背后示意,说:

“在那里呢。”

我转身一看,他果然一个人站在沙发前,正在无所事事,看我一眼,也无表情。

“今天怎么啦,安安?见着公公也不叫一声?叫公公。”

他不叫,走开了。

“不叫公公?不叫公公一定是对公公有意见。我来看看,对了,牛奶一定没喝。”

果然一大瓶牛奶摆在沙发前的小方桌上。

“安安,赶快喝奶!”我对他下了命令。

“很要!”他坚决拒绝。

“你不喝,所以不叫公公,好吧,我们看谁斗得过谁。”

他跑向爸爸,一边叫着爸爸。他是向我显示,他是有同盟军的,他可以不买我的账。

他爸爸妈妈已经准备好出门了。他跑到书房,看到了水枪。这种水枪由塑料枪和装水的塑料背包两部分组成。装水的背包是背在背上的。安安现在还小,背不起水,要由别人代拿。

一个月前去一个公园游玩时,带到那里玩了一次,后来就一直放在书房里没用过,大家几乎都忘记了,包括安安本人。现在他突然看到,并且叫嚷着要水枪,一定要爸爸去给他拿下来。爸爸说:

“你先去喝奶,喝完了再叫公公拿给你。”

安安哭,非要不可。女婿征求我的意见。我说你拿给他吧,不要紧,我慢慢治他。我今天决不会打他,但我有办法治他。爸爸拿给了他,但是又缠着爸爸装水进去:

“爸爸,装水。”

“爸爸要上班了,不能给你装水,让公公给你装吧。”

“很要,爸爸装水。”

我叫他不要管了,只管走。但是,他爸爸打开门时,他先一步挤出了门,不断地说着“爸爸装水。”

女婿急了:“爸爸你快来,把他抱回去吧。”

“你将他抱进来,关上门,你走吧。”

他将他抱进来,他全身挣扎,大哭大叫,不肯站下。我说:

“你将他放在地上吧,不要管他。”

他将他放在地上,很快地拉上门,走了。安安知道不可能追上去拦住爸爸,便倒在地上,放声大哭。我也不管他,他也不求助于我,好象我与他没有关系,他与我也没有关系。

我只管吃我的早点,喝我的粥。我吃完了,他还躺在地上哭喊:

“爸爸装水,爸爸装水。”

我洗完了碗筷,扫了地,整理了桌椅,他还在躺着哭喊:

“爸爸装水,爸爸装水。”

我想吓唬他,拿上大门钥匙,走了出去。拉紧大门,大门发出响声。他没有挪动一下。也没有将哭喊的那句话稍许修改一下。

我在门外站了好一会,不耐烦了,只得打开门。走了进去,他还是没动一下窝。

我有点沮丧。我从来没有关门出去他不是追在后面喊公公的,这一次安安几乎换了一个人,让我在他面前打了败仗。一不做,二不休,我决心不理睬他到底。

我进到卧室,打开电脑,还没有理清头绪,他就怏怏地走了进来。他脸上挂着泪水,鼻子下流着鼻涕。站在我的面前,低声地叫着:

“公公。”

“你不是不叫公公的吗?怎么想起来叫公公了?”

“公公。”

“什么事呀?”

“去公园(小区里的公园)。”

“好呀,我马上带你去公园,公园可好玩了,但是有一个条件不可改变,你必须赶快喝完奶。不喝奶不能去。你喝不喝?”他不作声了。“天下哪有这么好的事,想不喝奶就要去公园?别想!”

我不再理他,重新做我的电脑。我一看时间,真是不早了,不能与他再这么耗下去,我要主动出击。我站起来,说:

“我走了,我要出去了。”

他立即朝门外跑,一边念着:

“喝奶,喝奶。”

“你要喝奶也可以,但是必须不停地喝,不能喝一下又放下来,现在没有时间了。”

他真正心甘情愿地喝,喝起来也快。后来只剩下不多的一点,只要吸一大口就没有了,但是他就是不喝了。整个过程我没有说出“条子”两个字,也没有说出“打”字,我要坚持不使用这两个词。我说:

“你如果连这一点都不愿意喝完,你就一个人在家吧,我出去了。”

这句话果然起作用,他赶快将奶嘴塞进嘴里,将奶喝完。我将水枪的背袋装满水,自己提着,将那支枪交给他。

我将他从四楼抱下去,放在地上,说:

“你现在可以使用你的水枪了。”

上次他在市公园里玩熟了的,现在自然顺手。他一路走,一路射,躺在草上,树上,石缝里,还企图射猫,那只被射的猫一溜烟地跑走了。

很快,一背包满满的水就被他射光了。

太阳很大,晒到身上就沁出一身汗。他的兴头一直很足,开始还背着那个装水的空包,拿着枪,后来全让我拿过来,他也不坚持了。

他空着两只手走路,有时还原地转一个圈,大约是他平时跳舞的一个惯用动作。

但是后来还是伸开两只手,要我抱。我不抱,我就是要他走得辛苦了,能够多吃饭,不要让我作难。更重要的是让他增强吸收功能,能有更好的发育。我反正闲着也是闲着,就给他做思想工作,说:

“那个医生阿姨说的话你忘记了吗?要你多走路,多吃饭,多吃奶,就能长高长壮,我不能抱你,不然,那个医生阿姨会骂我的,也会骂你的。我不想让那个阿姨骂我,我也 涌让她骂你,我不能抱你,难道你不怕那个阿姨骂吗?”

“怕。”

他说。然后不再拦住 我抱他,转身朝前走了。

走了一阵,他又要抱,我就坐下来,说:

“我也走不动了,你怎么要我抱呢?你看,我们不是快到家 了吗?我们赶快到家里去,吃西瓜,怎么样?”

“喝水。”

“对,还要喝水。”

“走。”

“走。”

他转身就走,也不管我是不是跟在他的后面。

一个三岔路口,他走在前面,我在后面,我喊他过来,走我这条路,他反身看我一眼,继续走他的路。不过我们分别走的两条路,最后还是走到一条路上来了。

他还是走在我的前面。要是成年人,一定会对我说:

“为什么一定要走你那条路呢?我这条路难道错了吗?”

但是安安现在不会说,不过谁能担保他以后不会说呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017