注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 之22、心情  

2015-11-05 15:44:51|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】2岁安安的日记 / 之22、心情 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 

2015-7-22      农历六月初七    星期三     

  

22、心情

 

昨天晚上吃完饭,我打开了电脑,安安有他爸爸和妈妈管着,用他的话是“陪”,我应该可以清闲一下。

说清闲其实并不清闲,只不过是换一种方式,换一个说法叫快乐。不管怎样,我在电脑上码字是我目前所体会的唯一快乐。

我正写得忘形,安安进来了,在我的身边缠着不走。说他缠,他并没有干扰我的工作,说他玩还是比较准确的。

之前只要他的爸爸妈妈在家,他是不会到我身边来的,不知道是不是因为爸爸妈妈的血缘比我近,还是有整整一天的时间没有在他们身边,他要弥补这一天的亲情的不足?我一向抱着达观的态度,安安这样的态度正好是我需要的。

现在他不去客厅而与我缩在这小小斗室里,是不 是觉得我这个公公越来越得到他的喜欢了呢?为了回报他的亲热的态度,我还不时停下手里的工作,对他笑一笑,或亲一亲。

这时他的妈妈进来了。她坐到床边,说:

“爸,你在这里热不热?需要不需开空调?”我说:

“我不需要。我是个无福之人,吹了空调反而容易生病。这样正好。”

“要不给你搬一台电风扇来?”

“电风扇也不需要,我坐着不动,心静自然凉。”她对安安说:

“安安,出去吧,到客厅里去,那里凉快一些。泡了奶在那里,你怎么跑到公公这里来呢?去,去喝奶吧,喝了奶好睡觉。”

安安不作声。我一下子就明白了,安安之所以跑到我这里来不出去,敢不是将我这里当作他不喝奶的避难所?

“哦,安安你原来是为了不喝奶到我这里来躲避的!那怎么行,去,去,赶快去吃奶。”

我识破安安的“诡计”,驱赶他去吃奶。但是他既然可以不听他妈妈和爸爸的,难道对我又是另眼相看?我也赶他不走,他赖上我这儿了。他妈妈说:

“外公,你别写了,天气这么热,休息算了。安安大概也是这么认为,只是他说不出来,所以缠住你。你也去客厅吧,安安就会跟过去吃奶了。”

我觉得只能 这样了。我说:

“好吧,我们一起去客厅,陪着安安喝奶。”

我走前面,安安就在后面跟着。我坐在沙发上,他妈递给我奶瓶,我递给安安,安安便激烈拒绝,说:

“很要很要!”

但是,他的表情却是带着笑容,并且跟我捉迷藏似的,撩开小腿就跑走了。我哼 一声,说:

“你往哪里逃,回来!”

一声喝,赶前两步,就将他捉住。他乖乖接过我手里的奶瓶,毫无悬念地将奶嘴塞进了嘴里。

“你还记不记得,公公打你的事?打得那么狠,你大声喊痛。你再不好好吃,公公又会照那天那样的打你,把你打痛,还不给你摸摸!”

他一边喝,一边点头,不知道他是不是真的听懂了。但是他的点头让我充满信心。

我盯着他喝,更不让他走远,离开我。后来,他妈妈过来,他又要求妈妈抱。从来都是这样,只要他的爸爸妈妈在面前,他是一定要他们中的一个人抱的,如果只是我,要求抱的人自然就是我了。他妈妈说:

“好吧,让妈妈抱抱,你可一定要快点喝哟,不然妈妈就不抱你了。”

过了一小会,他爸爸过来,他妈妈说:

“你抱他吧,我去洗个澡。”

他不要爸爸抱,被他爸爸强行抱过去。他其实是喜欢爸爸抱的,有一段时间只要爸爸抱,别的人都不要,现在反过来了。

不管是谁抱着他,他喝奶都在我的监督下,只要他稍稍松懈,放下奶瓶发呆,我就警告他快喝,他便赶快喝,尽管喝的那一口并不是很大。

当奶喝完的时候,他拿着空瓶让我看,我赞扬了他。他拿着空瓶去厨房,丢进洗碗盆。

他喝完奶其实是很高兴的,知道完成了一项大任务,会在房里跑跑跳跳,情绪极好。

今天的这件事后,我想了想,发现安安喝奶其实已经有了进步,但是他的进步的表现并不是别人设计的,而是根据他自己的天性自然的表现。他觉得他不能拒绝喝奶,他一定会喝完奶瓶里的奶,但是他必须要按照他一向习惯了的方式去喝。他会要求我这个公公强制他接奶瓶,强制他不停地喝,甚至还要用打他的条子威吓他,他才能很能 顺利地喝完他的奶。

今天早晨,他妈妈根据我的要求,早早地就给他泡了一瓶奶,我跑步回来时,奶瓶里的奶虽然没有全部喝完,但剩下的也不多了。我便想趁着安安吃完奶的时间早,去超市买一些限量的优惠鸡蛋。

平时因为安安那一瓶奶要喝很长时间,赶到超市,鸡蛋早就卖完了。我们常常自做面包或蛋糕。我们不想让安安吃早市上的早点。早市上的早点被人们传说得不敢放开吃,特别是对年龄小的孩子。但是,我们却很少买到优惠的鸡蛋。

今天我似乎看到了希望。我想能够买到鸡蛋该是一件多么值得高兴的事!我不为节约的钱,而是为安安早早地喝完奶以后得到的另一个收获。我对安安说:

“赶快赶快,我们去超市吧。”

“啊,去超市,去超市。”

安安高兴地欢呼起来。我们忙忙地准备好,将小小的玩具书包给他背上,里面放上门钥匙,购物卡,卫生纸之类,东西不多,也不重。我担心天气热,安安背上不舒服,替他拿着吧,但他却不领我的情,非要背着。

走到超市,虽然迟了一点,但还是买到了。在超市的水果柜台前,我用购物车推着安安,想看看有些什么水果。

一个年轻漂亮的女孩,大约是那个柜台的负责人,也许她是想尝尝自己卖的香蕉是个什么味道,正想要剥去一根香蕉的皮。看见安安路过,立时脸上放出灿烂的笑容,说:

“宝宝吃不吃香蕉呀。”飞快地剥了皮,大部分给了安安,自己只吃了一小点,还对安安咂嘴做鬼脸:

“宝宝吃呀,吃呀,很好吃的。”

也许是她想拉拢我买她的香蕉。但我想到家里还有不少,再买就吃不过来,会烂掉。我只好说:

“安安谢谢阿姨。我们家里还有,吃完了再来买。”

不过,我实在也应该买上一点,不为别的,就为今天的心情,也为这个女孩并不一定就是为了推销她的生意。

我自作聪明地说完那句话,赶快离开。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017