注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 之 19、音乐家  

2015-11-04 10:23:57|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】2岁安安的日记 / 之 19、音乐家 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-7-19      农历六月初四    星期日   

 

19、音乐家

 

早上跑步回来,安安手里捧着一瓶奶,已经坐在沙发上看电视了。

电视里放的是《巧虎》视频。

我没想到安安会起得这样早,因为昨晚到10点半了还没有睡着。她妈妈在卧室里发他的脾气,我走进去还发现他躺在妈妈的身边,脸背着门口,挥舞着一只手。我警告他:

“安安你今天怎么啦,这时候还不睡?你要赶快睡,我就在门口守着,如果再不睡,公公我就要进来用条子抽你了。”

我说完就出来了,我也看到他的那一只挥舞的手落了下去。他妈妈说:

“昨天是星期日,没有严格遵守作息时间,晚上9点半才上的床,错过了生物钟,导致安安总是睡不着。我用条子轻轻地抽了他几下,他还是动。”

后来我不知道他是什么时候睡着的,反正我觉得他今天早上应该要起得迟一点,我就可以跑步回来,看周日早上8 点多钟东方卫视的“防务新时空”节目了。

这是我每周必看节目,而且每次看的时候都没有人干扰,保证了我的收视。这次可能不行了,安安跳了出来,他已经先入为主,用他的《巧虎》占领了地盘。

如果是别人,我会让他让出来。家里的女儿和女婿不会与我争,他们知道我的爱好。安安是这个家里的王者,王者是不会受任何人约束的。

安安见我回来,叫我一声公公,我受到鼓舞,觉得安安虽然是王者,却不见得就是一个不讲理的人。我试着说:

“安安你怎么清早起来就看巧虎呀?昨天妈妈是怎么说的,你还记得吗?妈妈说安安每天只看巧虎两次,上午一次,下午一次,每次时间20分钟。”他点头,说:

“记。”

“现在还没有吃早饭,不是看巧虎的时间,我们吃完早饭再看好吗?”但是他不同意,再着哭腔说:

“巧虎,看。巧虎,看。”

“安安又不听话了。安安要乖,要听话。”

“巧虎,看。巧虎,看。”他的不屈不挠的劲头又上来了。

“是这样吧,安安休息一下,让公公看一下电视,然后安安再看巧虎。我们两个轮着来,你看一下,我也看一下,好不好?”他还是念叨着:

“巧虎,看。巧虎,看。”

“安安不能只想着自己看,也要想着别人看,让公公也看一下嘛。公公不看电视,心里会难受的。”

他眼睛看着我,念叨的声音低落下去,但是并没有消失。他还是在坚持着他的意见。旁边正在装配挂柜的爸爸有点不耐烦,说:

“不要管他。哪个 孩子总是看着巧虎不放的呢。爸,你只管看你的电视吧。”

我从安安哼着的声音判断,即便是关了视频,他也不会强烈反对了。我便将视频关了,将电视打开。

安安见了,哼着的声音突然增大,但随即又小下去,从沙发上下来,蹭到蹲在地上的爸爸身边,一只手拿奶瓶,一只手去地上捡螺丝,这里戳一下,那里敲一下,烦得爸爸大喊着要他走开。

但是他并没有走开,干得更欢了。他用他的另一个行动来取代对巧虎的兴趣。他也不怕他爸爸,他用烦的手段来惩罚爸爸对他 看巧虎的不支持。我乘机打开电视,收看我喜欢的节目了。

吃早饭时,我们三个大人都坐在一起,安安的餐椅也在桌边。 我提起这次安安的体格检查。我说我在网上查了一下,孩子体格发育不好,有网友说最好的办法是多带他到户外去活动,以后只要天气好,我要做到每天上午和下午各一次,带他到小区的公园里去玩,让他在草地上跑跳,打滚,接受大自然阳光和空气的沐浴,强化他的肠胃吸收功能,争取长高一点,长壮一点。

他妈妈说,去儿童乐园的弹簧床上去多跳跳。

他爸爸说,关键是户外的阳光和空气呀。

我赞同女婿的意见,说儿童乐园主要是从商业目的出发,偶尔去一下还是可以,真正要解决问题的,还是要到大自然里去。

我还告诉他们,我现在正在写安安的成长日记,每天记两千字,以故事的形式。从今年的七月一号开始,直到三岁为止,为他今后的成长留下坚实的脚印,也是一个永恒的记忆。如果顺利,一年会写好几十万字,积少成多,对安安来说,将 是一笔巨大的财富。

他妈妈非常高兴,说:

“安安,谢谢公公呀!”

安安看我一眼,果然就在餐椅里勾下头,算是一个躹躬,口里说:

“谢谢!”

难道他也懂什么是成长日记?他也知道成长日记对他的重要?

早饭后,他爸爸抓紧装配挂柜。挂柜在地上装配的工作完成,要挂到墙壁上去,必须在墙上打几个眼。爸爸拿出了电钻。这时安安正坐在小马桶上屙尿。他不知道什么时候就认识了那是电钻,便哭起来。

我说:“安安你哭什么呢?”

妈妈说:“他看见爸爸手里的电钻了。他怕电钻。”

我也知道他怕电钻。他不是怕电钻那个东西,而是怕电钻工作时发出的刺耳的响声。

“电钻还没有钻你怎么就哭了?电钻有那么可怕吗?不要怕,电钻一点也不可怕。它与你一点关系也没有。它只是钻墙壁,在墙壁上打一个孔,好挂东西。就是那样的一个东西,是一个铁家伙,既不会说话,也不会打人。它只会打孔,而且它自己也不会打孔,还是人操作它的时候,它才会打孔。”

“对,是你爸爸操作它,又不是别人,你怕什么呢?”

“就是别人操作也不可怕。你怕个屁呀。”

尽管我与他妈妈一唱一和的说,是想要打消他的恐惧,但还 是不解决他的害怕。他哼哼着,口里反复说:

“怕,安安怕。”

他从小马桶上站起,扑进妈妈的怀里,撒着娇说:

“抱,抱。”

我说是为要抱找借口吧?

电钻在墙上打孔,发出尖利刺耳的啸音,安安更不愿离开妈妈的怀抱。妈妈从沙发上站起,说:

“我们去公公的房间,看公公在做什么?”

我在电脑上写东西,他们只待了不一会,几个墙孔钻好了,安安率先跑出去。

墙柜要挂上墙壁,我去帮忙,但墙柜抬上去一试,墙孔找不到了,说明没有打准确,只得重来。当电钻再次吱----吱地尖叫时,我去找安安,安安却在旁边的地上玩螺丝,电钻的尖叫似乎一点关系也没有。我笑了。

他妈妈说:“他怕什么呢?其实他什么也不怕。我从小 怕狗,现在还怕,但是他从来不怕,只要看见狗,就要走过去,没有因为害怕而后退的时候。”

我说:“是呀,他是开始听到这个声音觉得刺耳,就哭了,我们大人害怕吓了他,就抱紧他,生怕那个声音将他夺走了,后来就总是怕它。其实他并不怕,还不知道真正的怕是什么。”

“我们安安对声音特别敏感,生下来不久,只要听到有点特别的声音就会吸引他的注意力。”

“对声音敏感好,也许将来是个音乐家呢。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017