注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 之16、他说我说  

2015-11-03 11:03:26|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2岁安安的日记 / 之16、他说我说 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-7-16      农历六月初一    星期四   

 

16、他说我说

 

昨晚安安也不错,9点过十来分钟就睡着了。我对从卧室里走出来的女儿说:

“今天晚上好象比昨天差一点?”

“没 有差,只是比昨晚上床的时间迟一点。总之差不多。”

“还是坚持了让他不动的原则?”

“当然。他躺着,有几次想动,我就按住他,命令他不要动,不然就拿条子来了。他就不动了。”

“不知道那个条子的威吓手段能够保持到什么时候。”

“嘻嘻,能保多久算多久。现在他对条子还是相当敏感的,只要一说拿条子来,他就知道那东西打在身上是痛的。他用哭来表示,不要用那个东西打他”

“说起来好笑,用东西打人,被打者对打人者是心怀强烈不满,心生怨恨的,虽然是安安这样的幼儿,不象成人那样的记仇,但一般的至少在被打的时候是不会与打人者表示亲近的。但安安不同,也很好笑。我说话多次不起作用的时候,我用条子吓他,一时也不起作用,我就在他的手臂上或者大腿上轻轻地抽一下,他当时就又哭又跳,将疼痛极度地夸张,而且还将他的手臂伸过来,说摸摸,摸摸。我一边摸,一边严厉要求他。这时要他做的事,很快就能做好。而且由于我的抚摸,他也不再喊痛,就象他摔倒了,碰痛了手或脚,大哭的时候,只要我摸一摸,马上就不哭,也不痛了。”

“心理作用。也说明他对公公的崇拜。”

今天早上,妈妈急急忙忙去上班了,安安坐在餐椅上忽然大哭,边哭边含糊不清地喊着:

“妈妈,亲。妈妈,亲。”

我赶忙走过去:“安安怎么啦?怎么哭得这么伤心?”

“妈妈,亲。”他泪流满面地对我委屈地诉说。

“妈妈,亲。是什么意思?”

我还随着他移动的手势,四处看看,以为他要什么东西,妈妈没有达到他的目的。但无论我怎么问,他还是那样一句话。我始终猜不出他说的是什么意思。我只能糊弄他地点头,口里噢、噢地应付着。我这样自然没能让他满意,他还是坚持不懈地说着那句话。我开动脑筋,想了好一阵,终于明白:

“啊,我明白了,是妈妈走了,没有亲你是不是?”

他停住了哭,泪水挂在面颊上,看着我不断点头。我很感动,说:

“妈妈要上班,来不及了,她晚上回来再亲你,好不好?来,公公代替妈妈亲亲安安。”

他立即将他小脸伸过来。他已经吃了一个小面包,似乎心有不甘,我说:

“你还吃吗?”

他点头。今天早上的面包是现烤的,很新鲜,我们都觉得好吃。我从桌上拿了一个给他,弄掉了盘子上的筷子。我也没有当回事,但他一边接过我递给他的面包,一边顽强地指着那一根掉下来的筷子,说:

“掉,筷子。”

我明白他是要我将那一根掉下来的筷子拿起来,放到盘子上。我赶快照做了。我说:

“你这个家伙,也真是管闲事。”

他笑笑。象这类事情还有很多。例如他的妈妈或者爸爸煮好菜,从厨房出来,忘记了脱下胸前的围裙,他会指着,顽强地说:

“脱,脱。”

桌上装糖的瓶子,用完忘记了盖盖,他会从餐椅上探起身子,用手指着,顽强地说:

“盖,盖。”

如果你没有按他的要求做,他会不厌其烦地坚持下去,让人哭笑不得。

进入三伏,天气自然特别热,我探身看看窗外,窗外的太阳晃得人的眼痛。我本想去超市,但想到我带着安安,要走出一身汗事小,他有时还要我抱,特别是过马路的时候,是非抱不可的。手里还要提着菜,绿叶子菜走到家里早就被阳光震得枯萎了。

觉得不能去了,还是让女儿和女婿下班的时候,路过集贸市场时带些菜回来吧。但是安安不依了,他基本上有了去超市的习惯。他说:

“公公,超市。”我说:

“今天就不去了,好吗?”

“去,去,超市。”

他拉住我的衣服,带着哭腔,似乎非去不可。我有点犯难,两岁的孩子,怎么对他说清呢?不过,我还是觉得他是可以说服的。我用心地对他说:

“安安,你看外面的太阳,多么厉害,晒得外面的树呀,马路呀,房子呀,全都闪闪发光。太阳太大,外面走的人很少,都坐在小汽车里,不然,会晒得身上痛。痛,知道吗?我们的车被爸爸妈妈开着去上班了,我们没有车,就不能开车去超市了。你看这样好不好?中午睡觉以后,太阳小了,我们再出去,好吗?”

他认真地看着我说了一大套,一定是懂了;或者不懂,也不好意思纠缠。他什么也没表示,就放开了我的衣服,还响亮地答应:

“好!”我说:

“安安就是乖,听话,真是好孩子。”

“妈妈,安安,乖。”

他要与我对话。每当这个时候,我就有一点小小的紧张。他现在还不能完整地说出一句话,更不会完整地充分地表示他的思想,他会用他自以为是的语言和语法与你对话。他极希望你能听懂他的意思,而且还要用你的语言你的语法将他的意思完满地复述一遍,不然他会坚持不懈地将他说的话,一丝不苟地反复说下去,直到你明白。

不过,对于他说的这句话,我一点也不困难就明白了。我说:

“妈妈说安安很乖,对不对?”

“对!”

他很高兴地笑起来。他让我打开电视看巧虎。我想这是个好主意,他看电视,我用我的电脑。但是,他并不让我安心地在电脑前享受清闲,他一会儿跑过来,对我直嚷:

“公公,蓝蓝,坐车。”

“啊,蓝蓝坐车。好,好。你去看吧。”

原来 视频上有个叫蓝蓝的玩具娃娃坐车去邀红红和黄黄出去玩。一会儿又跑过来:

“公公,阿姨,拍手,一起。”

我知道视频里的那个阿姨在教孩子们唱拍手歌。安安走过来,拉住我的一只手,就往外拖。他是让我也一起去唱拍手歌。我还想逃避,我坐着不动,企图说服他:

“安安去唱,公公在这里有事。”

但是他不再听我说,奋力地拉我走。我只好 跟着去。

唱完拍手歌,我想将我的笔记本电脑搬到客厅里,陪着安安,谁知安安按住我的电脑,不准拿走。我知道我是无法再操作我的电脑了。我只好将电脑关了,让他再一次拉着,回到客厅里来。

视频里正在放映巧虎歌曲,没有图象。这些儿歌节奏感很强,欢快而热烈,充满了幻想,安安很喜欢。只要一响起这些曲调,他就会翩翩起舞,而且尽力变化着各种姿势。

一曲终了,荧屏上一直没有图象变化,安安以为没有了,就急着跑到我身边,嚷着:

“巧虎,巧虎。”

意思是巧虎的歌曲没有了,你赶快让它接下去吧。我说:

“还有还有,别急别急。”

话音未落,音乐又起,他赶紧从我身边退走,又去翩翩起舞。新的一曲终了又急急地跑过来,重复之前的担心。

一直要到最后一曲,曲曲都要表现他的焦虑。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018