注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 之58、天上街市  

2015-11-27 16:17:16|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】2岁安安的日记 / 之58、天上街市 - 追梦的云 - 追梦的云之博客
 

 


2015-8-27      农历七月十四      星期四   

58、天上街市

虽说去伏,今年不会有太热的天,但是只要出太阳,只要你还在太阳下面行走,那明晃晃的强光洒遍全身,也会逼得汗水从全身看不见的毛孔里淌出来。

我原本是想带着安安只在小区里转一转,让他在新的一天里走走路,活动筋骨,接受阳光 。但是他不明白我的心思,他有他的一套盘算。

他还不会充分表达他的想法,因此他无法说。我不想说,是因为孩子太少,不懂我说的意思,何必去说。

我带着他在小区的一些小径上走。小区里的小径纵横交错,在树木和草丛里穿行,见头不见尾,颇为浪漫。

开始安安与我一样,走得兴趣盎然,似乎没有不愿意的样子。他的两只眼睛四处打量。我很喜欢他的这个机灵劲。他一定是在熟悉这里的环境。他会很早就将这个小区熟悉了,一个人也不会走丢的。

但是,他似乎是找着了路的来龙去脉,他不顾我的控制,自己走自己的。

之前我是领着他,虽然是牵着,也是凭着我的意志走路,现在他不要我牵,一个人走在前头,我跟在后头。我说:

“安安你只管向前走吧,公公跟着你。”

他回头看了我一眼,展现出一个笑容,说:

“好。”

不知不觉,他走到小区的一个出口。这个小区有东南西北四个出口。他要从出口出去。我慌了,急忙拦住他,说:

“今天太阳大,我们不去小区外面了,好吗?”

他甩开我的手,不听我的,继续着他的选择。我想再作一次努力。我抱住他蹲下来,象两个友好的忘年交,使用了最柔和的口气,认真而亲切地对他说:

“安安,你听公公说。你看,现在的太阳太大了,晒到身上痛。公公又没有作准备,就连水也没有带,走出去一下子回不来,我们会受不住的。我们回去吃了中饭,睡好了觉再出来,好不好?”

根据安安的性格,我这样一说,他一般都会同意。因为我给了他的台阶,他尽可以顺坡下驴。他虽然年龄不大,却明白一个人面子的重要性。他是个很讲面子的人。

但是这一次他既不给我面子,也不给自己面子。他挣脱我的怀抱,仍然朝着既定的方向走。

我完全可以将他抱回来。或者让他走,我朝另一个方向走。他不回头,我一边走,一边看着他,他如果回头看我,我便扭过脸装着不理他。他一个人是不敢走得太远。他一定会朝我跑过来,一定是一边跑,一边哭。哭到我面前还不肯善罢甘休,会用力 拖我的裤子,向他要去的那个方向走。只要我不理他,一会儿问题就解决了。他会乖乖地跟着我走。

不过,我不想把小事变成大事。我权且将就着跟他走,再找个机会将他拉回来就是。

出了小区大门,是五莲路,朝南走,再拐过一个角,走一小段路,又是小区的一个进出口,我们就从那里回去吧。

我心里是这样想,口里还是没有对安安说。对他说也是白说。其实我如果对他说了,也许还真能解决问题。是我太小看了他。

走到转角的地方,他竟然不跟着我拐过去,他要径直向前走。向前走就是十字路口,要过一条很长的斑马线。过了斑马线似乎并没有特别好的去处,好象还没有我们这一段路繁华。

自从搬到这里,我只是带着安安绕着小区内外走一走。这个小区的面积较大,真要带着安安这样2岁的孩子走一圈,也不是很容易的。特别是走小区的外围,周线更长。我早上跑步,以数息为准,估计跑到三圈多,已经达到一万步。

“我说安安你还想去哪里?你往那里走是去哪里?那个方向我们还没有走过,我们会走到什么时候呢?”

“那里,安安,公公,一起走,那里。”

他蛮横地拖着我向前走,还带着可怜的哭声。

“好好好,我就跟着你走,你走哪里我就走哪里,好吗?”我只好向他投降了。

过斑马线的时候,他牵住我的手,撩开两只小脚,象被追赶的鸭子,走得飞快。别的时候,过斑马线都是我抱着他,现在竟然不要我抱。这是他的自愿的行动,赖不上我。难得他这么主动地过这条线,况且刚刚亮的绿灯,过这一条线的时间绰绰有余。

过了那条线,我们仍然走在人行道上。在外面走,我总想牵着他,而他总想甩开我的手。我很奇怪这么小的孩子,为什么不喜欢让大人牵着他呢?他妈妈小时候走在路上,总是她主动地牵我的手,我不放开,她不放开。

不过,安安现在对汽车知道害怕了,只要远远地看见汽车开过来,立即要牵住我的手。我说不怕不怕,有公公在就不会怕;或者告诉他,汽车并不可怕,只要站在路边上,就没有关系。但是即便他牵住我的手,还是显得紧张。

这一次走在人行道上,他一直牵住我的手。只要牵住他的手,我就很放心。否则,无论是他走在前面,还是走在后面,我都是提心吊胆。现在,不可知的事的事实在太多。

正当我放心地朝前走的时候,他竟然拖着我,要下到马路上去。我说那是不可以的。但是他不听我的,执意要下去。

人行道是用小块方砖铺就,缝隙很多,方砖上也不平滑,而马路上是平坦的水泥路面,如镜子一般,却又没有镜子的滑溜。

安安似乎想体验一下那种感觉。我想让他感觉一下,便跟着他下到马路上。马路上的感觉真的比人行道上要好,但是只走得几分钟,我的身边就唰唰唰地冲过去几辆摩托,真有千钧一发的感觉。

安安是走在靠人行道的一边,他迈着他的大步,象走在一条锦绣大道上,很高是兴。

我越走越是觉得危险象无声的阴影,随时都会扑向我们。我赶紧走上人行道。但安安却不上来,赖在马路上不动。我不再也不管他的感受,一把将他抱上来。

他蹲在地上,我也蹲在地上,再一次对他极尽温柔,告诉他,马路上是不能走人的。我指着刚刚飞驰而过的一辆摩托,说,那是跑机动车的,中间是跑汽车的,它们的速度很快,不小心就会将人撞倒。

我对安安的说服成功了,他不吵,还点头。我们站起,愉快地走在人行道上。

一路上我长了一个心眼,寻找着向回走的机会。我不能直接对安安说:“我们回去吧。”他对这样的话一直反感。

我想走到下一个十字路口,仍然带他过一条斑马线,然后走到马路的另一边,转了个弯,再反转个方向,他就不会反对。这样他还以为是继续朝前走,即便明白,也不作声。有时候他是不会自寻烦恼的。

这时候已经走得我满身是汗,而且想喝水。我对安安说:

“你想不想喝水?”他点点头。

“我们就赶快回去。”他没有作声,也没有点头。他是宁愿受渴也不想回去喝水的。

我们走的这条路,是东南方向,快到中午的太阳,即便是街沿的树荫也无济于事。

正在烦燥时,我们已经走到转弯处,发现右边的那条街的人行道竟 然挤满了人,却是个路边的市场。

我不知道作为上海这样的国际大都市,怎么也有这样的路边市场!但是她却是真实的存在。不过,对于我们来说,却是个从天而降的美好的地方。

这条街的人行道由于改变了方向,太阳不是特别大,街沿的树荫也浓,卖东西的吆喝声此起彼伏,很有我们家乡的感觉和身心的舒适。

安安牵着我的手,在人群里挤。见到想买的东西却不能买,因为我们没有带钱。走了将近一百多米,还没有看到尽头,我拉着安安只好转身,安安也不反对。

我们就这样沿着原路返回。但那个路边繁华热闹的集市,在我心里真是如天上的街市,给我留下美好的印象。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017