注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 之13、新太阳  

2015-11-02 10:56:27|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2岁安安的日记 / 之13、新太阳 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-7-13     农历五月二十九     星期一        三伏

 

13、新太阳

 

早上,我跑步后回到家,安安正站在门口,看着我走进来,却并不喊我 。我说:

“安安你不认识我吗?”他妈妈说:

“刚刚醒来,还没有清醒。”

明显是为儿子打圆场。我不象他们夫妇,进门如果安安不叫他们,就非要他叫了才罢休。有时只叫一个,另一个心里就不舒服,好象儿子欠了他们一个称呼。

我对女儿说:“昨晚发脾气到什么时候才睡呀?”

女儿没有作声。昨晚她发脾气的时候已经到了11点。当时她从房里冲出来,不住的嚷嚷,清脆的高音在寂静的深夜特别刺耳。我在自己房里打坐,还没有去睡。

我料定她会出来没有好气。我好象听见她责备安安的爸爸不想办法,只是忙着刷牙,急着去睡觉。儿子到这时候才睡着,在床上磨了一个多小时。如果这样下去,大人不累垮了才怪!

安安的爸爸一直坐沙发上看电视。他本来想早一点去睡,但是安安没有睡着,他不能去睡。他也可以去哄儿子睡觉,但妻子在哄,他就不能去哄了。

但这 时候妻子出来发脾气,责怪他想不出好主意,只知道看电视和睡觉,他也有口难辩。

我走出去,责备她不能够这样乱发脾气,因为那是你的儿子。你的儿子不好好睡觉,你也不能想出好办法,究竟是发谁的脾气啊!

女儿正在气头上,与我争辩,说她心里焦急,说几句气话都不行吗?

我说就是不行,你的权利只是如何想办法让儿子睡好。我又重复了之前我常对他们说的经验,就是睡觉前不能让孩子做任何事,说睡觉就要在床上摆好姿势,闭上眼睛,一点也能动,几分钟就睡着了,为什么这个经验到你们手里就不灵了呢?

她说,我是这样做的,就是做不到,他总是在床上滾来滾去,全是他的爸爸搞坏了习惯。他说只要安安睡在床上不管他怎样,总要睡着的。现在怎么样?睡倒是睡着了,大人却被他折磨得筋疲力尽。

我又回到房里,这时已经没有心情打坐。但我还是坐在蒲团上,集中思绪在想,安安为什么长期 晚上睡不好?果真是睡前说了话或者做了什么游戏吗?而且他妈妈早就意识到了,睡前不宁与孩子有什么活动的。安安中午怎么又那样听我的话,尽管他在爸爸妈妈面前撒娇,任性,但也不应该常常如此。

我忽然意识到,我是不习惯于睡觉之前洗澡的,只要偶尔洗了,必定有一阵没有睡意,而安安每天都是睡前洗澡,因为他的爸爸妈妈也是睡前洗澡。本来到一定时候有睡意了,全身被水刺激一下,睡意全消。

对,一定是这个原因导致的。我急忙站起来,走到客厅。他俩还没有睡,正为孩子不能快快入睡而烦恼。

我将这个意见对他们俩一说,两人好象都有点意外表情。我说:

“难道你们一点也记不起你们小时候的事了吗?你们谁在睡前洗澡的呢?现在你们以为条件好了,以为是一种享受,而恰恰相反,你们做错了。”女儿说:

“也是他爸爸要这样的。我倒是曾经提出过这个问题,看他坚持,我后来也就没有当作大事了。难道真是你说的那样吗?”

“这一条明天一定要改过来。”我还出了个主意,“如果你们认为我哄孩子睡觉经验足些,那就让我来,你们到时候就坐在桌子边,打开电脑工作或者学习,就说工作特别忙,需要加班,让安安跟着我,我来哄着他入睡。”他们没表态。

也许是睡了一个晚上,精神有如天上的太阳 一样的新鲜,他们似乎并没有如昨天深夜那样的沮丧。他们精神百倍地准备着上班,对昨晚的事并不热心,我说的话他们也仅是应付着。

我不知道他们今天晚上会采取什么措施,不过在吃晚饭之前我是一定要催促他们给孩子洗澡的。他们不改变我来改变。

安安是不 是忘记了昨晚上的事,谁也说不清,因为他自己说不出来,我们的揣测都是没有道理的。   不过他倒是没事人一样,坐在餐椅里很悠闲地吃他的早点。

假如昨晚的事再怎么严重,只要安安早上是这样一付神情,也就什么关系也没有。

特别让我不解的,是他一手拿着面包,一手捏着空心拳,就象捏着个电话或手机,身子微微向后仰着,眼睛微微地眯缝着,煞有介事地说着什么。

他说的话我不懂,但他的那个神态就是我们成人活脱脱打电话的样子。他这个样子的范本只有他的爸爸和妈妈,但是他的爸爸和妈妈似乎从来就没有这样悠闲过。

如果他们的父母是这样一种悠闲,一定就是已经有了大成就。莫非安安注定将来就是一个有成就的人吗?我问他:

“你给谁打电话呢?”

他睨了我一眼,好象不能中断他的电话似的,并不停止他的嘴里叽叽咕咕的说话,不受我的干扰。

“是给妞妞打电话吗?”

这一下他笑了,放下耳边的那只手,然后两只手向前一扑,“妞妞妞妞。”他学着我的说话,不知是肯定还是嘲笑我的意见。

妞妞是他妈妈公司里一个女同事的女儿,两人在一起玩过。但是,接着他又说:

“姐姐姐姐。”

“啊,你是给姐姐打电话。”我说明他的意思。他点头。

“哪 个姐姐呢?你不是有很多的姐姐吗?”

“那个,超市。”

“啊,超市里遇见的那个姐姐吗?”

我只是这样逗逗他,在超市遇见的姐姐多了去了。不过昨天下午与他妈妈带他去超市时,先在超市隔壁肯德基店里的免费儿童乐园里玩了一下。里面的孩子很多,安安算是年龄最小的。一般的大孩子都玩自己的,不把安安放在眼里,唯独一个大他将近一岁的女孩站在他面前,还牵了他的手,意思是想照顾一下这个弟弟。

安安见这个姐姐对他好,他就乖乖地跟着她,还有时将脸凑过去,嘴巴在动,似乎是想对她说什么,但终归没有说出声音来。他还不知道表达自己的意见。我和他妈妈在一旁觉得好笑。莫不是他想起了这个小女孩吗?

中午安安吃完饭后,休息了一下,我说,睡觉觉去了。他立即就朝卧室里跑,一边跑一边念喊着:

“啊,睡觉觉去了,睡觉觉去了。”

还是与平常一样,他主动摆好了姿势,甚至我一遍《小燕子》还没有唱完,他就睡着了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017