注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 49、讲故事  

2015-11-18 10:33:47|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】2岁安安的日记 / 49、讲故事 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-8-18      农历七月初五      星期二   

 

49、讲故事

 

安安的妈妈对儿子在晚上不能很快入睡郁结于心。安安每个晚上还是10点过后才能入睡。

我之前总结自己白天的经验,让孩子单独睡到自己的小床上去,不要睡在大人的床上;要摆好姿势,不能随便乱动,据此他妈妈开始做似乎有点效果,后来因为不能完全满足她的想法,便在一定程度上否定了我的经验。

她说:“我说了不是睡大床还是睡小床的问题。”

那么是什么问题呢?我没有问她。近来陪着儿子晚上睡觉时,由于儿子不能在理想的时间里入睡而发脾气。这让我陷入思考。

前天晚上我在打坐时,不能放下这个思想,在寂静和冥想中,突然想到,人在睡觉时,首先需要安静,一是心的安静,二是环境的安静,而心是第一位的。许多孩子不是在睡觉的时候,缠住大人讲故事吗?有些孩子听完了故事,安心地睡觉了;有些孩子故事还没有听完,就睡着了;还有些孩子的心根本就没有在故事上,讲故事似乎是个仪式,只要有人讲,他就安心地睡在床上,很容易就入睡了。

安安是个什么情况呢?他每天强迫着大人“看书”,其实是要大人守在他的身边,给他制造温情。当我们给他讲书上的故事 的时候,他似乎很感兴趣。但是真正听进去了没有呢?那么,我们也在睡前给他讲故事,是不是能收到其别的孩子同样的效果呢?我相信一定能。

我想好之后,听听外面女儿还没有睡,我走出去对她说了这个想法。我说得很兴奋,好象这个办法已经在安安身上发生了效果一样。女儿静静地听完我的想法,一时没有作声,后来明确地表示:

“明天试试吧。”

我知道她并没有足够的信心,但是又没有更好的办法。我也不在乎她的态度,我相信只要她能够去做,一定会有效果的。

昨天,我多次对安安说:

“安安喜欢听故事吗?”

“喜。”

“听故事很有趣的。巧虎里面有许多好听的故事,如拔萝卜、小主人、大手套等等,你都喜欢吗?”

“喜。公公说。”

“要听故事可以,等到晚上睡觉的时候,让妈妈说给你听。”

“妈妈。好。”

“不过,要听有趣的故事,必须静静地睡在床上,要闭上眼睛,一点也不要动哟。”

“不要动。”

这样的话,说了不下三次,意在加深他的印象。妈妈下了班,也找机会对他说。在这一点上,我们父女俩可谓不约而同。

好不容易到了晚上,就要实行我们新的计划了。我自信我的想法是有道理的,我在很大程度上是等着看我的想法变成现实,然后皆大欢喜。我只是希望我的女儿能够采取这个办法,得到心理上的满足,获得心灵的宁静。

也许我的女儿与我一样,认为这一次找到了一个好的办法。她的文化程度很高,也浏览过许多文字故事,一定明白我说的这个方法,其实是许多人都使用过的,在文字的描述里,这类的情节被赋与很美的意境,算不得是我的创造。

因此她对此也有很高的期望值,到时候一定成功。她用不着为这事忧心忡忡;也许她的事情很多,晚上确实忙不过来,她带孩子睡觉时已经是935了。

我在客厅里看电视。我眼睛 看着屏上的图象,而心和耳朵却跟着他们母子俩进了卧室。我看着大门关上,门前黑了,里面没有光线透出来。里面的人在实施我的计划。我设想着他们进行计划的进程和细节。

我其实是想亲自去实行的。我相信凭着我的语言表达能力,特别是我对孩子习性的把握,还有我与孩子整天的厮混在一起,我想我也许比我女儿做得更好。但我控制住了我的冲动。我想我如果这样做,会一点好处也没有。

我不知道我的女儿对我的这个想法是不是认同。她曾经强烈地主张我能够抽出看电视的十来分钟,与她一起陪孩子睡觉。他认为我白天的经验多,晚上也 适用。我却为此而犹豫过,但是,我还是与她一起陪了孩子二、三个晚上。

这二、三个晚上的效果也不理想,实际上变成了我一个人陪着。我操纵着对孩子的一切管教。我让孩子摆好姿势,不能乱动。他妈妈简直插不上手,只是坐在旁边陪我。这样不仅不起作用,反而让孩子分散精力而不容易入睡。后来我就不去了。我觉得我女儿一个人完全可以胜任这个工作。

我坐在沙发上看央视的电视剧《太行山上》。央视播的电视剧从8点过几分到945左右,连播两集。在我的印象里,凡是水平比较高的剧,一般都会在这里首播,而且时间适合大多数人坐下来。我比较喜欢看这个台。

从他们母子进入卧室到电视剧结束,大概还有10来分钟。我天真地估计,如果我们的计划可行,也就是在十来分钟的时间里就能解决问题。我这样心不在焉地思想的时候,这个时段的剧情就在我的眼皮下面溜走,我一点也不明白演的是什么。

电视剧结束,卧室的门还是紧闭。不过,我恍惚听见一个女高音,好象是女儿的,好象又不是。想要再一次听到,却再也听不到。我想这样的不知所以的声音,在这个小区里时时都会发生,算不得奇怪。

十来分钟过去了,我的设想落空,说明我的计划并不是一帆风顺的,肯定遇到了意想不到的变化。我想进去探听一下,欲行又止,我怕干扰了他们。

我一般都会在电视剧结束的时候关闭电视。这个电视的主动权在我手里,女儿和女婿说他们没有时间看,只要我不想看了,关上就是,不必征求他们的意见。

但我现在却不想关。我想再等等,也许女儿马上就会出来,但是直到10点差几分钟的时候,还是没有声息。

我实在不耐烦看别的节目了。我轻轻地扭开大门的把手。这个门的开关很好,一点声音也没有。出现在我眼帘里的,是女儿坐在大床上,背对着外面。她一定没有听到开门的声音。她正在认真地拍着身边的儿子。

安安 是躺在小床上的,怎么又睡到大床上来了?为了要让他重新从大床上回到他的小床上去,费了好大的一番努力。我曾经想对女儿说,能够让安安睡到他自己的床上,是他很快入睡的第一步。这话我没有来得及说,又回到了原来的状况。

安安躺在妈妈大床的里面,有一部分被妈妈的身体遮挡,没有被遮挡的部分显得很安静,好象睡着了一般。但是,他的脚似乎动了一下,说明他这时候至少还没有真正睡着。

我在门口站得久了一点,女儿也许意识到了,转过脸,看着我,用手摇了摇。我不知道她想表达的是什么意思,是要我退出去,不要打扰了即将入睡的安安,还是我的计划并没有起作用?

后来我也没有问她。

我退了出来。我洗脸涮牙,准备睡觉。不久,女儿出来了,我问了一下情况。她说她在讲故事 的时候,他还是如平常一样的乱动,后来他又说要到大床上来,可能是时间不早,他就睡着了。

她轻描淡写地说了这几句。我无法从她的这几句里得到更多的情况。但是只要她没有因此而发脾气,就是成功的一半。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017