注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 48、快快长大  

2015-11-18 10:29:36|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】2岁安安的日记 / 48、快快长大 - 追梦的云 - 追梦的云之博客
 

 


2015-8-17      农历七月初四      星期一   

 

48、快快长大

 

昨天安安让妈妈带到着,参加了妈妈公司举办的亲子活动。女儿让我在家休息。

下午4点多,我听到轻轻的敲门声,知道是安安在敲,赶紧开了门。安安手里拿着一把团扇,上面用红、黄、蓝三种颜色潇洒地涂了几笔。我想这恐怕就是这个活动赠送的礼物吧。后来一了解,果然是。

我还以为那很潇洒的几笔,是一定是有绘画造诣的人物的艺术表现,一问,让人哭笑不得,原来竟是安安的杰作!

妈妈说,安安与她同事的女儿玲玲,玩得成了好朋友,临别时都想去对方家里,继续玩下去。

我说,那个玲玲多大了?

说是比安安大一岁。

我看了一下手机拍的照片,挺漂亮的一个小女孩,比安安高出一个头顶。手牵着手,笑得很开心。

我说,今天安安出去一天值得,结交了一个好朋友。我问安安:

“玲玲是谁?”

“朋。”

“她是谁的好朋友?”

“安安。玲玲,漂。”

“啊,你是说玲玲漂亮吗?”

“是。漂。”

我们都笑起来。他妈妈说:

“这一天,安安何止结交一个朋友?我们所在的那个教室,有十多个孩子,他是最小的,却是玩得最疯的,到处跳啊,唱啊。我们家长离开孩子一个多小时,去另一个地方交流带孩子的体会,据管理的两个阿姨说,安安虽然最小,但是最活跃,随便哪个孩子,他都能够与别人玩耍,根本没有说要妈妈。安安这么大了,可能从来没有离开过我们一个多小时的。”

安安有这样的独立能力,真让我高兴。

他妈妈告诉我,一天里,只是在地铁里睡在她身上半个来小时,也不知疲倦。而在家里要睡到二个小时以上。中午也吃得很少。

安安总是这样,只要我们出去,不管买什么好吃的,他都不想吃。他吃得少,我们也不能怎么样他,因为那是在公共场所,对他采取措施,会影响别人。

也许他明白这个道理,或者习以为常,知道在外面,我们对他管得松,而更加得寸进尺,放开了玩,还可以不吃东西,多好!

我们都做过孩子,我一直以为做孩子最大的优越性是吃;大人们会把吃的尽量的让给孩子;孩子跟大人出去,最大的目的,就是能吃到一些平时吃不到的东西,或者吃到平时吃不够的东西。

现在安安竟然反其道而行之, 以吃得少或干脆不吃作为最大的追求,真是做孩子的一个莫大损失啊。

据他妈妈说,她参加的家长交流会,家长们感到带孩子的一个最大的问题,是吃饭的问题。或者不好好吃,或者吃得少。家长们都希望孩子能够好好吃饭,能够吃饱饭,这是保证孩子正常成长的最基本的条件。但是这个最基本的条件现在都不能得到满足。

能够有什么好办法呢?难道十多个家长没有一个创造出成功的经验吗?

安安的妈妈大摇其头。据说为了达到目的,什么办法都用过了,说好话,说歹话,甚至强迫打骂,都没有满意的效果。

有一个家长说他的孩子已经7岁,上了小学,不知在学校怎样,反正在家里还是不好好吃饭,让家里两代大人绞尽脑汁也想不出好办法。

安安的妈妈说,她没想到孩子到了7岁还不好好 吃饭,她一听到这样说就身上冒冷汗,谁能保证安安到7岁时会是什么样呢?

我安慰她。我说,既然你对这样的现象没有想到过,说明这样的现象很少见,那么安安出现这种状况的概率是极少的。

讲课的老师因为时间关系,没有说什么具体的解决办法,只是一味的强调正面教育,打骂和强迫都不是解决问题的根本办法。

但是,晚上吃饭,安安就很让我们失望,我给他装的一碗饭并不多,我以为一定会吃完,因为一天里他并没有吃什么东西。他只吃了几口就不好好吃,后来干脆将饭碗推开,说让妈妈吃。

妈妈说,妈妈吃可以,但是安安要到外面去罚站。安安扭扭身子,表示不愿意。

从他扭动身子的样子看,显得漫不经心,好象是妈妈逗着他玩似的。他等着与妈妈将这个游戏玩下去。

妈妈为了证明她说的话是要做到的,将他从餐椅里拉出来,放到了阳台上。他哭着喊着,对妈妈承诺要好好吃饭。

放他进来,他摇摇摆摆走进来,脸上虽然是哭容,仔细看似乎并没有痛苦的感觉。我说,他的认错不真诚,他还是不会好好吃的。

事实证明他还是之前那样,只是吃一点点,大部分的饭还是在碗里剩着。他妈妈气得用条子狠狠地抽了他几下,他不躲闪,让他妈妈打。妈妈又伤心得流泪。她说:

“这总不是个法子。我想不通,小孩吃饭真让大人这么作难吗?”

我劝他别发脾气,问题没解决,气坏了自己的身体。

睡前泡好了奶,放在安安面前。安安说:

“很吃。算了。”

我变着法子哄他,开始摆弄巧虎,以巧虎的口气要求安安吃奶,他却走开,不理巧虎;想起他平时总喜欢拿一本书给我,说:“公公看书。”实际上是让我给他说书。我现在只能使用这一绝招,说:

“快过来,公公给与你一起看书。”

他高兴地过来了。他找了一本书,我说了好几句,他只喝一口奶,说了半天,一瓶奶还没喝到一半。我很是气馁。后来他妈妈接过书本继续讲,他才喝完最后的奶。

这时已经快到10点钟。妈妈带他去卧室睡觉。我以为安安一整天没睡半个小时,这时候了,还不是倒头便睡。

但是,他妈妈发脾气的声音从卧室里传出来。我赶紧进去,安安躺 在小床上,妈妈气得别转身子坐在自己的床上。我说:

“安安怎么了?饭不好好吃,奶不好好喝,觉也不好好睡,你究竟要干什么呢?公公摇着你好好睡吧。”

他点了头,并且闭上了眼睛。我只轻轻地摇了几下,他就睡着了。

今天早上6点半,安安响亮的嗓音就从关紧的住房里传出来。不久,他神清气爽地在妈妈的带领下走出来。他要看巧虎,就放巧虎给他看。

看他妈妈也是精力充沛的样子,知道他们晚上还睡得好。

上午我与他妈妈带他去社区医卫中心打预防针。我与他妈妈坐在登记处的长凳上。安安站在我的身旁。

一个男孩和一个女孩在玩大汽球。他们大约都有5岁左右的年龄。安安对我们说:

“哥哥姐姐”。我说:

“你去找他们玩吧。”

他就笑着去了。他与陌生的孩子交流的时候,他的笑总是凝结在脸上。他走到男孩面前,将他的笑脸给别人看,嘴却没动,大概不知道对人说些什么。男孩开始没有理他,旁边的女孩却将汽球的绳子交给安安。安安玩了一阵,男孩又拿过去了。

但安安并没有为此而走开,而是跟在男孩后面跑跑跳跳。那女孩又走过去,牵他的手。他们很快成了朋友。

然后他妈妈去上班。中午我按照安安的要求,给他下面条吃。

他在看巧虎,一遍磁盘放完了,讲好了只看一遍,他却缠住我说些我不懂的话。我因为不懂而没有满足他,便哭着倒在地上。这是对我放赖,宣战,我气得用条子抽了他几下,他仍然在地上哭,既不起来,也不住口。我坚持着再抽几下,他才站起来,说:

“安安乖。”

中午的这顿果然乖,又吃得多,也吃得快。我对他说:

“安安你要好好吃饭,喝奶,睡觉,才能快快长大呀。”

“快快长大。”他高兴地附和我。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017