注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 之47、花样  

2015-11-17 11:33:12|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2岁安安的日记 / 之47、花样 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-8-16      农历七月初三      星期日   

 

47、花样

 

我们常常在很大的程度上认为安安是个非常老实的孩子。他的妈妈就这样认为,说这孩子有时候老实得令人可怜。

什么是老实?我们一般人的理解,或者给老实下的定义,就是不会维护自己的基本利益,任由别人破坏而不知道怎样去反对,或者叫反抗。

别说安安年龄不大,比安安还小的孩子,在这方面已经表现出比安安要强烈得多的欲望。

昨天我们去原来住的小区办一些事。在儿童游乐区,安安久别了这里的滑梯,一见之下就挪不开脚步,非要玩一阵。他将手里的一个里面含有的一个塑料彩色响球交给妈妈。

旁边一个只有一岁多,就连走路都不大稳的男孩,伸手向安安的妈妈要那个响球。安安的妈妈给了他,他拿了就走,而且走得远远的。

这个响球是安安最喜欢的玩具之一。他这次出来,别的玩具都不拿,就拿了它。

他眼睁睁地看着那孩子将他最喜欢的玩具拿走。孩子的妈妈在后面追,想要拿回来,还给安安。但安安只是淡漠地看了一眼,就去玩他的滑梯,好象那个漂亮好玩的响球原本就是那个孩子的,与他没有一点关系。

那个孩子的妈妈追上那个孩子,要将那个响球拿过来,孩子死命不放,还哭起来。安安的妈妈说:

“先让孩子玩一下,我们等一会吧。”

我们要走的时候,那孩子还不愿意将响球还给安安。安安在一旁看着,竟然拉着妈妈要走。妈妈说:

“你不要那个响球了吗?送给弟弟好不好?”

“好。”

妈妈只好带着安安转身离开。我说:

“安安你要考虑好了,那个响球送给 了弟弟,你自己就没有了,以后你不要想起来又问我们要哦。”安安点点头。

我其实说这话也是多余的,安安从来就没有为他的某个玩具不见了而缠住大人哭闹。他在他的玩具柜里找到什么玩具就玩什么玩具。是不是他还不懂得欲望呢?

我这样对安安说,其实是为安安感到那个玩具被那个小男孩拿走而可惜。既然他表示不要了,我还说什么呢?

不过,我们走了不远,那个男孩的妈妈追上来,将响球还给了安安。安安接过来,在手里摇了摇,听听它的响声。他并没有拒绝接收,说明他还是想要。

我也知道他是想要回来的,为什么他就不一般孩子那样,与那男孩争执,要回自己的东西呢?

那个他想要的东西别人送回来,他不费吹灰之力,失而复得,他还是感到高兴的。

我与他妈妈又说起了那个所谓的老实的话题。我们统一认识,在这方面,安安是老实无疑的。我们都不认为安安这样是什么美德。当一个人就连自己本身的基本利益都不能维护的时候,他不能干什么呢?

不过,我又安慰他妈妈,这也不能说明他无能,只是一种胆小而已,随着年龄的增长,对事物判断的强化,他的胆子也会与日俱增的。他不会为一个玩具与别人争执,也许正好说明他的智慧。你看,他不需要花费力气,玩具就回到自己的手里了,别的任何办法都不能相比。这是一般的所谓老实的人能够做到的吗?

我这样解释,我自己也觉得有点牵强附会。一个孩子,他能为一个玩具,深谋远虑到如此程度吗?他妈妈 笑起来,大概也是一种无奈之笑吧。

不过,在许多别的时候,我还是认为安安是个花样百出的孩子。为了他的花样百出,我有时候简直气晕了头。

每一次吃饭,他只要开始吃上几口,觉得肚子不饿了,就不会好好地吃下去,而是坐着发呆。他的发呆我相信不是简单的头脑空空,而是在考虑利用这吃饭的时间,如何想出一个好玩的法子。喝奶也是这样。

这个问题在我们看来非常严重,直到现在还没有很好的得到解决。

昨天晚上,吃完饭后,他在小方桌前玩他的玩具。我要看央视的星光大道节目,没有注意他在玩些什么。妈妈泡来了晚上例行要喝的牛奶,放在小方桌上,要我督促安安快喝。

安安没理会那并奶。他看了那瓶奶,又低下头去忙他的。

过了一会,我看那奶还没动,有点急,说:

“安安,你要赶快喝奶,喝完了好去睡觉。”

“很要喝奶。”

我觉得不对头,今晚的工作量大了。

“今晚怎么又很要了呢?牛奶是一定要喝的。你什么时候可以不喝牛奶的吗?”

“安安玩巧虎。”

他拿着巧虎的标志性布娃娃,对我摇着说。这个巧虎的标志性布娃娃一直是他的所爱,他从来没有放弃过对巧虎布娃娃的热爱。

我说:“不行。不能够因为玩巧虎而不吃奶。只有喝完奶了,你才能玩。”

我说得很严厉。我在原则性问题上,说话一直都是很严厉的。

他跑到我面前,将巧虎放在我手里,心平气和地说:

“巧虎,公公,玩。”

“这是安安玩的,不是公公玩的。现在公公将他收起来,等你喝完奶再给你。”

安安哭起来,伏在我的腿上,一定要拿回巧虎。我想动用条子吓唬他,但转念一想,这么长时间了,老是用那个东西吓唬,也太没有创意了。我得想个法子,让他在不哭的情况下喝完奶。

我拿出巧虎,凝视着这个布娃娃。布娃娃巧虎憨态可掬,又英俊漂亮,还有浓重的童话气息。巧虎的所有视频里,都有巧虎的形象。他的形态,他的动作,他的说话,都让所有 的小朋友喜欢。他其实就是童话里的小明星。

许多的小朋友都是巧虎的粉丝。安安也是粉丝之一。巧虎视频上的歌曲和说话,几乎都成了安安生活中的语言。如“我喜欢吃饭”、“吃光光”、“大声的说你好”等等。

现在,安安将巧虎强行塞给我,是要我怎么做呢?无非是要在他喝奶的时候,能够与巧虎交流。

我将手伸进巧虎的身体里,利用手指的活动,巧虎的头和手以及身体就可以动起来。我点一点巧虎的脑袋,摇动巧虎的手,瓮声瓮气地说:

“你是安安吗?我是巧虎。我们是好朋友吗?”

安安立刻大笑起来,甚至笑得直不起腰来。我不知道他为什么这样笑。低头一看我摇动的巧虎的模样,确实就像自己会动的布娃娃。这自然能够博得孩子的乐趣。

我继续表演:

“你说我们是好朋友吗?”

“是!”安安大声回答。

“是好朋友就要喝奶,不喝奶的小朋友就不是我的好朋友!”

安安听我这样说,立即转身拿起奶瓶就吮,然后再放下。

我知道他不会一直喝下去。他一定要我不断地逗他,他才能将这奶喝下去。我只好找出别的有趣的话,用巧虎的口气说话。说几句就让他喝奶,非常干脆。

玩了一阵,我没了耐心,就说:

“巧虎要与安安拜拜了,安安赶快喝完奶,我们明天再见。如果不喝完,明天我们就不再见。”

这一下,安安不依了,坚持 着要公公玩巧虎。我不想与他玩下去,他就不喝奶。

这时,他妈妈过来,接过巧虎,继续着这个游戏,直到喝完了奶。今天早上,也是他妈妈用这个法子,让安安在这种轻松的气氛下喝完奶的,免去了每喝一次奶就要我们发一次脾气,或者让他哭上一次。

其实他与我们玩巧虎的要求也不高,只要巧虎与他碰一下额头,或者拉一下手,他就喝一次,甚至让他加油加油,他会奶瓶不离嘴,一口气喝下许多。

这使我想起比安安大4个月的堂兄轩轩,极喜爱吃奶,每次泡好了奶,他并不是立即就喝,而是非要原地跳10次。叫他不跳也不行。这是他表示对喝奶的高兴。

安安与轩轩在这一点上是不是有相通地地方呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017