注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 41、叔叔阿姨  

2015-11-13 10:27:40|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2岁安安的日记  / 41、叔叔阿姨 - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 



2015-8-10      农历六月二十六      星期一        阵雨

 

41、叔叔阿姨

 

安安现在不与人交流到了一个比较严重的程度。

说交流还没有具备一定的条件,首先得会说话,安安现在还不会说话,只能说一些简单的词,意思不能连贯着表达,不是经常生活在他身边的人,很难懂得他说话的意思。

但是不会说话并不意味着不能交流,如在大人的指导下,有礼貌地称呼别人;与人说一些简单的词,以表达简单的意思,等等。其实这些他应该都是可以做到的,他就是没有做。

昨天随他爸妈的公司去欢乐谷水公园参加活动。大巴车上,坐在我们后面的一对叔叔阿姨。他们是青年夫妻,也是爸妈的同事,更是我们湖南的老乡。闲来无事,他们就不断地逗安安玩,与他说话,希望他能够有所回答,但是都得不到他的一句话。他们说:

“安安,叫叔叔(阿姨)吧。”

安安坐在妈妈的怀里,眼睛向后看着他们俩,好象在用眼睛与他俩对话,但是他俩不懂他的眼语。妈妈鼓励他:

“叫叔叔呀,叫阿姨呀,你不叫他们,他们要不高兴了。他们会说,安安怎么不会叫人?2岁的孩子了,也不小了,比安安还小的孩子也会叫人了,还叫得很好呢。你以前不是也很会叫人的吗?你不比别的一般孩子差,你比他们还叫得好多了。现在 你如果叫他们一声,叔叔阿姨别提会多高兴了。他们还会说,你看那个叫安安的孩子多乖,叫叔叔阿姨叫得多好 ,比一般的孩子叫得好多了。怎么样?快叫吧,他们正在等着表扬安安呢。”

安安乖乖地听着妈妈说话。从他的表情里,我们明白他已经完全懂得妈妈的话了,如果这时候他能够爽快地叫一声叔叔阿姨,我们绝对不会感到意外。

但是他没有叫,这就叫我们感到有点意外了。

因为根据我们近来对安安的了解,虽然不象过去教他称呼别人,马上就会称呼,但是等上几争钟的熟悉,再叫让他叫人,他一般都会听话,但现在却一点反响也没有。我们真是有点意外了。

那个叔叔递过来一只装硬币的红色圆形小铁盒,说:

“安安,只要你叫叔叔,这个好玩的东西就送给你了。”

安安还是不叫,也不去拿那个小铁盒。叔叔说了几次,将手里的铁盒几乎送到安安的眼前,安安还是不为所动。

我在一旁冷眼观看,安安是想拿过来那个漂亮的小圆形盒子的,但因为没有喊叔叔,便不能拿到那个好玩的东西,叔叔也不会将那个好玩的东西直接送到他手里。

我想,如果这个漂亮的小铁盒真让安安拿到手里,他会怎么样呢?他也许就会叫了。

我就坐在他的旁边,我拿起安安的手,在那个叔叔的小铁盒伸过来时,我轻轻地抬了一下安安的手,安安的手很自然 地抓住那个小铁盒,并且很自然地拿在了手里。

“这一下应该叫叔叔了吧。你拿了叔叔的东西,不能够不叫叔叔呀。只要你叫叔叔,这个玩具就送给你了。”

那个阿姨反映很快,利用了这一结果说出我想说的话。不知道她是不是看见了我让安安抬了一下手臂,然后被安安抓住了那个引诱他的玩具。

我想安安是不会要那个玩具的。他对任何玩具都没有想要占有的思想。他一旦对某个玩具比较感兴趣,你如果让他让给别的小朋友,只要他高兴,他也毫不犹豫地拿给别人。

最后我提醒安安,这个玩具应该还给叔叔了,他当即就递给叔叔。

叔叔说:“送给安安了。”

安安的妈妈说:“那是你装金银财宝的东西,现在安安还没有,他拿着没有一点用处,你还是收回去吧。”

可见安安在一般的利益面前是不会上钩的。那时他他虽然到手了小铁盒,他还是不喊叔叔。他只是拿着那个东西,好象是别人让他帮个忙,帮着拿一拿而已,他既不看,也不玩。

水乐园的活动结束后,我们在返回的车上。阿姨问他:

“安安,今天好玩不好玩?”

这么简单,而且也是我们经常问安安的同类型的话,安安也不回答。

“安安,你还不愿意理睬我们吗?”

安安还是望着她。也许他在思考,她问我这话究竟是什么意思?这不是明摆着的,好玩吗?

这个问题我们在水乐团里就不止一次地问过他,他都是很高兴地回答:

“好玩。”

“下次还来吗?”

他实际上不是想下次再来了,但既然说好玩,怎么能不来呢?他回答我们的是:

“远。开车。”

他的意思我们明白,这里太远了,还要开车,不要再来了。我们只能呵呵大笑。事实上我们也没有觉得这里有什么特别的好玩,至于安安以后长大了,对这类的游戏是不是会喜欢,那是以后的事。

现在这个阿姨又在问同一个问题,安安有许多的话说不出来,只能沉默。

后来,叔叔和阿姨解开一个包,里面是香而甜的小蛋糕。他们拿到安安面前,让安安吃。

安安中午没有吃多少东西,虽然吃了一些东西,但我们却没有买蛋糕。而这种面蛋糕是安安平时比较喜欢的。到这个时候,安安应该是能够吃得下东西了。

但是他看看眼前的美味,并没有伸手去拿。如果是是面对的我们,他会尖叫一声:

“哇噻。安安。吃。”

手就伸过来。你如果拔开他的手,没有及时给他,他会当即哭闹起来。

现在,他是一付不为所动的神态:哼,你们拿这些东西来引诱我,无非是要我叫你们叔叔阿姨,犯得着这样吗?我今天 不叫你们,你们无非不给我这些好吃的,哼,我还没有胃口了,我还不吃了,你们能拿我怎样?

妈妈在一旁劝儿子拿一点。

“妈妈开口了,你还不拿吗?”

叔叔用嘲弄的眼光逗着安安。安安还是不拿。他并没有因为妈妈开口了,就可以放弃他的原则。既然是原则,妈妈开口也不行。

但是,这两位叔叔和阿姨对安安还是很亲切,很友好的。要是在过去,他早就喊他们一声了,也许还不只一声。不知怎么一回事,就连安安自己也不明白,他现在面对生人,主要是大人,有了一些猜疑,一些顾虑,一些说不出口的犹豫。他就是不想开口对他们说话,好象一说话,就会给他带来不安和危险。

他觉得有点对不住他们,而又没有办法说明,更不能对他们有不好的表示,于是他眼睛便只看着那些好吃的美味。

在此声明,他决不是想吃那些东西了,那些东西对他其实并没有什么诱惑力。他的眼睛没有地方放,只能放在那些不会说话不会思想的东西上。

叔叔没有让安安难堪,很快地拿了一声块蛋糕递给他。前面说了,他是不想得罪叔叔和阿姨的,既然美味送到手里了,怎么能不接呢?于是他接过来,而且不自觉地送到了口里。他觉得这蛋糕还真好吃,因此他吃得很快。

问他还要不要,他摇了摇头,并且将身子转开。妈妈说:

“你吃了叔叔和阿姨的蛋糕,现在 喊他们了吧?”

安安伏在妈妈的怀里,摇摇头,轻轻地说:

“很要。”

就是不要。他是对妈妈一个人说的,也是对她一个人摇的头。他已经很给了叔叔和阿姨的面子,他没有公开摇头,而且更没有公开说:

“很要。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017