注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

【原创】2岁安安的日记 / 37、秘诀(2)  

2015-11-11 11:15:37|  分类: 【原创】长篇纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】2岁安安的日记 / 37、秘诀(2) - 追梦的云 - 追梦的云之博客

 


2015-8-6      农历六月二十二      星期四   

 

37、秘诀(2

 

下午,天气特别热,为了让安安睡得好,在他的摇床边放了一台微型小电扇。

微型小电扇发出好听的柔和的声音,白天不仔细听,还会被人所忽视。吹出来的风凉丝丝的,如自然的凉风。形成的风的范围不大,正好将安安的小床揽入微风的怀里,将炎热隔离。这样简单的操作胜过复杂的空调。

安安从1点多睡到4点,还是没醒。再过一段时间,他爸爸妈妈就要下班,就不可能外出活动了。

我把脚步放响,将大门也发出声音,然后到他的小床边轻轻地叫他。他这才转过身,睁开惺忪的睡眼,说:

“睡觉。”

“你还要睡觉?快吃晚饭了。起来,不要睡了,再睡爸爸妈妈就要回来了。他们会说,安安怎么这样懒,睡到天黑了还不想起来?”

我将他的纸尿裤换下来。这是防备他午睡尿床临时穿上的,天热,睡了三个小时却没有尿。

我以最快的速度做好准备,将他身体的裸露部分全都喷上防蚊的药液。安安笑着说:

“香。”

让他在小马桶上屙了尿,不忘记带上饮水和门钥匙,还有来不及吃的洗好的葡萄。然后立即出门。

尽管这样马不停蹄地忙了一阵,我们出门时,我看了墙上的钟,也到了四点半。

我一只手提着塑料袋,另一只手将安安挟起,一口气从四楼下到一楼。我想我必须尽快地带着安安走上一段时间的路。但是,他却不知道我的心思。他顶多以为是带他出来游玩,没有一点紧迫感。

他刚刚睡醒,一步一步慢慢走着。我必须先让他吃点东西。我从他平时吃水用的塑料杯里拿出一颗葡萄,递给他。他见到葡萄,来了精神,用手接过,一点一点地将皮撕下,塞进嘴里。

我发现他最喜欢吃的东西就是葡萄。

早几天还不知道撕皮,要我们撕好了给他吃。他发现让我们撕皮妨碍了自由,不能想吃就吃。第二天,我将半碗葡萄放在小方桌上,去忙别的事了,觉得一时怎么这样安静呢?走到他身边,原来他将半碗葡萄几乎全部吃完了。准确地说,不是吃完,而是将每一颗掰作两半,每半只用嘴吮了一点水,就丢在了桌上,桌上已经有一堆破碎的葡萄。

当时我狠狠地说了他一顿,告诉他应该怎样撕皮。他照着我说的撕,一点一点地果然撕得比我们还要精致。

我将带出来的葡萄一颗一颗地递给他,他一边走,一边撕,一边吃,杯里的十余颗全部吃完。我用带出来的饮水淋在他的手上,洗了洗,说:

“现在带出来的葡萄全部吃完了,你吃饱了吗?”

“吃饱了。”

他笑着说。并且还挺起肚皮,用手拍了拍。他的肚子果然比刚刚从楼上抱下来时,明显要大了一些。

“那就有力气了。要好好走路哟。”

“走!”

他好象真的有了力气,迈开两只小脚,飞快地向前走去。他其实没有走得快与慢的区别,只有走与跑的不同。他要快走,就是跑;要慢走,就是一步一步地迈。他跑,是表现他的高兴,他迈,是情绪不高。

他说不上胖,也说不上瘦,但两只脚和手却有饱满的肉。平时肚子看不出,只有吃了较多的饭,或者吃多了他想吃的点心之类,就会很明显地大起来。现在他就是属于这种情况。

他的脸比较丰满,脑袋比较圆硕,脊背如削。显得比一般的孩子稳重镇定,但又往往不善于控制情绪,只要有一点有趣的刺激,如对他发出怪音,做奇怪的动作,或者游戏追赶,他会哈哈地笑个不停。

也许是年龄毕竟不大,跑起来一颠一颠的,快而有趣。

我们从南到北,纵贯小区。然后又从北门走出去。我想,我们不能只在小区里逛,见到的都是见惯的景象,刺激不了走路的兴趣。我们来到了大街上。

他自从吃完葡萄,便一直用他的小手抓住我的一根指头。我走一步,他要走上好几步。

他平时是不愿意牵我的手,他要两手甩甩的,只顾着自己往前走。但这样的最大问题是速度的不平衡。他走不了多远就会蹲下来,在地上寻找什么,或者就站下来,看着什么,只管发呆。我要叫他走,他就象没听见似的。我去拖他,他还甩脱你的手,继续着他的兴趣,叫你无可奈何,只好陪着他站一会,他自觉没趣了,才会重新走他的路。

我简直就成了他的跟班,一切都唯他的命令是从。

这一次我们牵着手,纵贯了小区,却感到轻而易举,时间不长,路也走得不少。特别是我与他牵着,年龄相差巨大,身量相差巨大,却有了从来没有的亲切 ,比我抱着他的感觉还要强烈。走到大街上,我们还是这样走着。

我不得不感觉到中午这一觉对他能量的补充,再就是这一杯葡萄的力量。他也许真正是吃得饱了,浑身有了力量,不间断地走路,正好是他的需要。

尽管走这条路已经不是第一次,房屋和街道没有变化,但流动的人群和车流总是在不断地变化着阵势,让安安总是有看不完的兴趣。他东张西望,似乎目不暇接。

我看到路上有一个机械零件,很是有趣,就用脚踢着走。安安看见了,也加入这一活动。他的脚踢出的准确性不够高,有时候踢上两三脚也踢不准那个零件。有一次用力过猛,反而让自己跌到地上。他赶快爬起,又去踢。

他走一阵,就要我拿出水杯,给他喝水。喝水的杯子是我们这个星期天在店子里吃饮料时,特意挑的。商家也是用这种颇具创意的杯子一次性装饮料,以吸引顾客。我们正好就是被吸引的人之一。

安安也喜欢这个杯子。自从有了这个杯子,他喝水的兴趣也大了。平时他总是不喜欢喝水,叫他喝水,他就说:“很要”。有时还要强迫他喝水。现在不知道是天气确实太热,挥发太多,还是要与这个新杯子多亲热,不但时常喊水喝,还不准我打开杯盖。他要亲自开盖,亲自关盖。

要不是他的力气太小,他会亲手拿着这个杯子走路。

他走了一程,就抬起头,叫我一声公公。这无疑是一种亲呢的表示。

我们绕着小区走,走了将近一半的时候,可能他真的没有力气了,走前两步,伏在我的腿上,说:

“抱抱,抱抱。”

还仰起他的头,眼睛里闪动着一点羞涩的光,声音弱弱的。我很想抱他,但我还是忍住了,说:

“你这一路走得很好呀。你要继续发扬,一直走回家去。”

他没有听我的说教,还用他的两只稚嫩的小手,轻拍着我的两腿,说:

“抱抱,抱抱。”

“那个医生阿姨是怎么说的?多吃饭,多运动,少抱抱。好了,我们再走走,我再抱你。”

“抱一点点,抱一点点。”

我可怜起他来,只好抱起他,说:

“讲好了的,只抱一点点,前面就要放下来的哟。”

“好。”

他倒也答应得很干脆。我真的走过去不远,便将他放了下来。他知道自己作了承诺,一下地就快步地向前走。

我想,他好象还不是没力气了,他还能走。但我不想真让他筋疲力尽,我觉得作为仅仅两岁的幼儿,今天也走得够远的了。

回到家,他的爸爸妈妈早就下班到家,饭菜也准备好了。时间已经是6点。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017