注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

洪水进天门后人种是怎么来的 [原创/祁阳县民间传说]  

2012-04-07 21:19:55|  分类: 【原创】民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

洪水进天门后人种是怎么来的 [原创/民间传说] - 文新民 - 文新民的博客

 

      下面这个美丽的民间故事流传在我们家乡祁阳县,颇有趣味,整理出来与朋友们共赏。
 

很久很久以前,地球上发生了一次洪水进天门的大事变。人都差不多死尽了,但是还剩下两个亲兄妹。

这两个亲兄妹在事变之时,哥哥二十岁,妹妹十八岁。哥哥身强力壮,勤劳善良,田地农活样样精通。妹妹心灵手巧,纺纱织布件件皆能。

每年,兄妹俩都要在房前屋后种许多瓜果。这一年,发生了一件奇事,一个南瓜长得比簸米的篮盘还要大,瓜皮比石头还要硬。他们从来没见过这样大的奇怪的南瓜。他们舍不得摘下来吃,倒要看看这个瓜能不能长到房屋一样大。他们常常在没事的时候去欣赏那个神奇的南瓜。

但是,更加奇怪的事情又发生了。一个晚上,突然电闪雷鸣,狂风暴雨,很久都没有停歇。他们担心那只心爱的南瓜会出问题,兄妹俩在点不着灯的情况下,手牵着手,摸黑来到南瓜边。一摸南瓜还在,心里正在高兴,却发现瓜藤已经断了,南瓜像船一样正在水上浮着哩。

一个霹雳伴随着雷声,照亮得天地如同白昼,天地像要震碎了一样。他们吓呆了。再一看,南瓜也被炸雷震裂成两半,像两只船。

这时,他们听到了洪水的呼啸声由远到近。他们来不及细想,便一人爬进半边南瓜里。刚刚爬进去,两个半边南瓜就自动合拢来,严丝合缝,恢复了原来一整只南瓜的样子。

兄妹俩面对面坐在南瓜里,并不觉得怎样黑,也不觉得怎样憋,还有几分舒服,像坐在一间没有门窗的小房子里。但是耳边清清楚楚听得见外面响亮的雨声和雷声,感觉到南瓜在水面漂浮颠簸。

大雨下了七七四十九天,这一天终于感觉不到南瓜的漂浮颠簸,南瓜随即自行裂开。兄妹俩揉揉眼睛爬了出来,外面的景象将他们吓了一大跳。山上没有了树,地上没有了草,远近看不见房子,路上看不见行人。到处一片破败,一片凄凉。他们跑到最高的山顶,见到的也是洪水漫过后的痕迹。这世界上的一切都被洪水扫荡得一干二净。

他们相信,在这七七四十九天的时间里,洪水不但扫荡了人间,还进了天门。

他们只好在洞穴里遮风避雨,依靠那一只曾经救过他们生命的南瓜充饥。慢慢地,地上的小草发芽了,树根长出了新枝,天上的鸟与地上的兽也不知从什么时候地方出来了。兄妹找到了可以吃的东西,也找到了重新生长出来的粮食的种子。他们可以生活下去了。

一个最根本的问题在烦恼着他们。他们不能让这世上只有他们兄妹俩生活。不过,除了他们兄妹,再也没有第三个人了。如果还有一对兄妹就好了,他们可以互相结对婚娶。总不能让亲兄妹结为夫妻吧?

最后还是哥哥忍不住了,鼓起勇气对妹妹说,我们兄妹俩结婚吧!

妹妹一听就脸红了,对哥哥啐一口,说,兄妹怎么结婚啊?亏你说得出口!

哥哥将早就准备好的理由对妹妹说出来,说如果我们老了,我们没有年青人照料是件小事,更重要的,我们如果死了,这个世上就再也没有人了。

一番话说得妹妹害怕起来。不过,她还是不同意。她不能将哥哥当作丈夫!不如此又能怎么办呢?她想,看来,这种事只能由老天来决定了。

她说,只要你能追上我,我们就结婚。哥哥明白她的意思,很高兴地答应了。

就这样,妹妹在前面跑,哥哥在后面追。追了七七四十九天,绕过了七七四十九座山,哥哥就是追不上妹妹。哥哥渐渐丧失了信心,不想再追。这时一只乌龟爬到坐在石头上喘气的哥哥面前,说,你怎么这样蠢呢?你不知道转过身来往回追吗?

一句话提醒哥哥,赶忙转回身去,果然就抱住了迎面跑过来的妹妹。妹妹怎么也想不到哥哥会倒过来追她,就盘问他。哥哥老老实实地告诉了妹妹。妹妹知道这一定是天意,但是,乌龟实在是不应该出这个主意。

妹妹气呼呼地去找乌龟,乌鱼正在得意地爬在一块石板上晒太阳。妹妹走上去,不由分说,一连几下,在龟背上狠踩了几脚,龟背被踏得四分五裂。乌龟气息奄奄,即将没命。哥哥走上去,对着乌龟撒了一泡尿,乌龟活过来了。但是四分五裂的龟背虽然愈和,而分裂的纹路却无法消失,就像披了一件百纳衣。

结婚后,妹妹怀孕了,生下来个肉球怪胎。哥哥气愤地用刀将肉球砍作九九八十一块,决定丢到野外去。谁知这九九八十一块肉眨眼间变成八十一个小孩,能走会说,追着兄妹俩叫爸爸妈妈。

这八十一个小孩中,有四十个男,四十个女。长大了,父母将他们配成四十对夫妇。

还有一个儿子没有老婆,父母只好苦口婆心地安慰他。从此,世世代代都有一些单身汉没老婆。

                                                

 

                            

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017