注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

耕牛的命运 [原创/祁阳民间传说]  

2012-04-22 09:36:08|  分类: 【原创】民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

耕牛的命运 [原创/祁阳民间传说] - 文新民 - 文新民的博客

 

 

 

古时候,人类是没有耕牛的。或者是打猎,吃动物的肉。或者是上山采青,吃自然的野果和野菜。后来知道种植了,就用木棍在土地上戳洞,戳一个洞下一粒籽。刀耕火种,收成很少,生活极难。

玉皇大帝很怜悯凡人,希望人类省吃俭用,节约资源,才能不至于饿死人。他派犀牛星下凡传谕他的圣旨:凡人三天一食,违令者必死!

犀牛星从来没到过凡间,一向对那里没有好看法,认为凡间一定与地狱差不多,凡人一定与鬼怪差不多。他不想去那种地方,他在银河的仙界从来也不萌生一点接触凡间的念头。这一次是玉皇大帝的命令,他只好勉为其难。

谁知他恹恹地来到凡间,凡间的景色令他大吃一惊:这里有高峻的山,山上有苍翠的树。有长长的流水,大河小河,像碧绿的丝绸。还有鸟语花香,蓝天白云。银河仙界哪里有这样的美景!

更重要的,是他发现凡人平凡朴实,生活虽然艰难,但团结互助,善良乐观,令人感动。他游玩了许多地方,结交了许多朋友,真是乐而忘返。他不想让这么美丽的地方这么美好的人,只是三天才吃一餐饭。他要让他们一天吃上三餐,这样就更美好了!

他将玉皇大帝的圣旨来了个颠倒。他想天高皇帝远,玉皇大帝怎么会知道呢?谁知他的好心办成了坏事,凡间人们的生活更艰难了,饿死人的事常常发生。

腊月二十三是灶王爷上天,向玉皇大帝奏报人间大事小事的日子。灶王爷不敢隐瞒,如实将人间的灾难和灾难的由来,老老实实作了汇报。

玉皇大帝没想到犀牛星如此让他失望,如此不将他的命令当一回事,立即下令将犀星斩首示众。众仙求情也不管用。

太白金星想了个主意,奏道,大祸是犀牛星做下的,既然他喜爱人间,不如将他打入凡间,替凡人拉犁拖钯,提高凡人的生产能力,凡人的一日三餐不就解决了吗?

玉皇大帝想想也有道理,就问犀牛星愿意不愿意?

犀牛星一想到人间的可爱,心里就痒痒的,再想到自己闯下的祸,立即叩首,说他愿意以此赎罪。

玉皇大帝还加了一条,只准低头耕田,不许抬头望天。只要望天就必定死!

犀牛星为了让人类满足一日三餐,什么都答应。

但是,到了今天,人类耕田用机械了,牛没用了,就将其杀了作美味。犀牛星后悔了。但是玉皇大帝已经判决,不可能改变,只好认命了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017