注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

[原创/长篇小说] 白色小鸟/之46——换车床  

2011-10-13 17:56:02|  分类: 【原创】长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创/长篇小说] 白色小鸟/之46——换车床 - 文新民 - 文新民的博客

换车床

 

我被杜副主任抽去招工,脱离生产20来天。开始还觉得招工很有意思,逐渐就觉得没意思。离开工作岗位久了,我担心会厌恶劳动。站到车床边,不知道动手,或者手生,不灵巧,工人师傅们会议论我,看我的笑话。我离开车床越久,这种担心越强烈。

终于捱到完成招工任务,我急不可待地换上工作服,朝车间走。我想看我看我会不会手生,会不会车工活了。

当我来到车床边,拿起工具、工件、按动开关,一切是还是那样的熟悉,那样的得心应手,就像根本没有离开,昨天还在车间上过班一样。我长舒一口气,一切担心化为乌有。而且干起来更起劲,精力更充沛。

我想,功到自然成,铁棒磨成针。幼儿学,壮而成。学成的本领偷不走。大火烧饭,小火焖饭。也许正是离开的20多天,虽然没有接触车床,但我的心没有离开过。我学到的车工技术像无处不在的空气一样弥漫全身,从每一个毛孔渗透进去,直到骨髓,与肢体浑然天成。任何时候只要一接触车床,车床永远像驯顺的猎狗惟命是从。

我招工后回厂上班的第一天,刚走进车间,廖师傅一脸郑重,问我是否愿意换一台车床。我很爽快的答应,认为车间主任对工人作生产调整是正常的,作为工人一般情况下应该无条件的服从。

这时,走过来一些工人,像期待什么似的很关切的望着我。我笑着向他们逐个点头,表明我离开大家一段时间,今天又要和大家在同一条战壕里战斗了。

工人们好像并不重视我对他们的点头示意,有着心不在焉的茫然,像重大事件发生后的沉默。远处,我看见师父向我点头,也在微微的笑,却有着询问的目光。

我知道大家决不是为了我的换动车床才表现的期待,一定发生了更重大的事情。

我问廖师傅,给我换到哪台车床?和哪个师傅搭伙?廖师傅闭住嘴,神情肃穆,向周围的人们扫一眼,像下定最大的决心:“调你到蔡承受的车床上去,和蔡师傅搭伙。”“行啊!蔡师傅是老车工师傅了,我好向他学习。”我想也不想就答应了。

围观的人们面面相觑,像松了口气,都不说话,然后一个个走散。我起了个疑问,蔡师傅的车床搞修理,素来是一个人应付,怎么要我也去?

廖师傅解释,近来厂里上一个革新项目,修理任务重,要增加一个人。我更高兴了。我知道搞修理不比零部件生产,机动灵活,全厂各个车间和部门的设施设备出了故障,需要车制零件,都由这台车床承担,故而还要较高的技术水平。由于所要加工的零配件花样繁多,对修理车工的技术适应和提高也是很好的锻炼。

但是,这样好的事情怎么就落到我的头上?我不是已经外出一段时间了吗?好像这事专等我今天上班时,落实到我头上似的。但这是工作安排,没有必要追根盘底。

我来到蔡师傅车床边。时间还早,蔡师傅还没有到。蔡师傅平日早早的就来车间,今天有什么事耽搁了,迟迟不到?

师父来到我面前,“你答应了?”

“什么答应了?”

“跟蔡承受搭伙搞修理呀。”

“噢,这事?我答应了。正合我的心意,我还从来没有搞过修理呢。”

“哼,嘿,”师父不明所以地冷笑。

“师父以为不妥吗?”“妥。你要知道,蔡承受这个人,是很难搭伙的,全车间除你以外,没人和他搭伙。搞修理谁都愿意干,没有工时定额,轻松自在,别人求你办事,对提高技术也有好处。就是蔡承受不好搭伙。老廖安排这个不愿意,安排那个也不去。没办法,正在作难,有人说你今天来上班,就推在你头上。你没见刚才大家的脸色?生怕你不答应,还得找他们。”

“师父放心,我看蔡师傅不错,不是一些人说的那么可怕。”

“我知道你与他合得来,你要当心。你知道蔡承受最近和郁曼丽打了一架么?”师父脸上似乎有了恼怒。

“啊,有这事?我不知道。他们怎么会打架呢?”

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017