注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

[原创] 愚公造屋(笔记小说之三十九)  

2011-09-03 21:30:32|  分类: 【原创】笔记小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人是群居动物,又是孤独的本质。当人的力量相对弱小时,谁也离不开谁。即便是离不开,而心却是离开的,永远不会向第二个人毫无顾忌地敞开心扉。随着个体力量的强大,他可以浪迹世界,根本不屑依附在别人的力量之下。哪怕是父子兄弟。

而人类的文化却又不顾这一基本事实,偏要反其道而行之。这样就形成了历史。

300多年前,即生于乾隆壬寅四十七年的一介草民邱光仪发下宏愿,一定要在有生之年建造一座不怕风,不怕火,不怕水,不怕盗的坚固耐用的大房子给母亲住。

后来他是造成了。造了20年。终于实现了他这个宏愿。他母亲也许享受到了,也许还没来得及就走了。

为了母亲是因,房子造成了是果,也就是愿望。更成就了他在历史上的名声。现在那座大屋还在,被电视媒体暴光,全中国乃至全世界都知道,在广东郁南,有一座名叫“光仪大屋”的历史建筑。

邱家后人回顾他们的祖先是在明知不可为而为之的条件下,造成了一般人可想而不可及的大屋,感叹为愚公造屋。

邱光仪一辈子的事业就是造成被后人称为的光仪大屋。他不是如一般人的先要向这个社会索取了一大笔财富之后,再用来买屋买田,以此来享受。

一般人一辈子所走的就是先创事业,后建家业的路子。不是升官发财,哪来的家财万贯!而邱光仪只是个卖油炸豆腐的,没有权,也没有钱。

现在市场上卖油炸豆腐的人不计其数,很难想像以此为业能够干成什么大事。但是他有人生目标,这就使他的油炸豆腐大放异彩。

他的油炸豆腐生意一定做得很好,或开成了大铺子,或在那一带很有特色。否则他是不可能建成青史留名的大建筑的。

他的大屋占地10亩,厚实的大青砖围墙,将这座大屋围成铁桶相似。墙厚60厘米至1米。两边是平房,正中一排三大座。连晋六进正屋,135间房。雕梁画栋自不必说。

大屋的正门有两道凹槽装上大闸口,水、火、盗均不能入。围墙上有观望台、射击孔。二百年里,邱家就在这座大屋里繁衍生息,到文革时期竟然发展到700多人,分成4个生产队。

可以想见,这座大屋自建成以来,非常成功地抵御了外来的侵犯,包括社会上的和自然界的。

我们国家的现代史满是血腥气,横死暴毙的人数多到无法计算,唯独这座大屋里的人们如在桃花园里。不能不说是大屋的奇迹。

据史书记载,建成这座大屋,有说是20年的,有说是10年的。但是,无论10年还是20年,造这样的大屋,就是有现成的预算和开支,恐怕也不是一年两年就能够峻工的,何况他一个做油炸豆腐的一介草民。

邱光仪做的毕竟是油炸豆腐生意。他的生意绝对不可能在当时的祖国四面八方成立许多分号,或是垄断了那一方的油炸豆腐的贸易。那时交通不便,没有汽车,更没有高速公路与火车,油炸豆腐无法在短期内迅速运输。

他有5个儿子,包括他在内6个人。父子齐心造屋。就像愚公移山一样,父子兵齐上阵。

史书上也没有记载光仪的5个儿子中,有哪一个是在外面当大官的,更没有说是贪官污吏的。也没有哪个儿子是做了贩卖毒品拐卖妇女儿童嫖娼卖淫的暴利行当。

他们极有可能还是跟着父亲做油炸豆腐生意。但是,他们稍有积蓄,就购买建屋的材料,就募工营造。

他们父子所思所行,心目中唯有造屋二字。他们没有余钱剩米去浪费,去奢侈,去做毫无意义的事。

他们起早贪黑,绞尽脑汁,千方百计赚钱,一切为了心中的大屋。6个人里没有胖子,没人无所事事。他们又黑又瘦,但精气神十足。

10年或是20年,造屋的师傅儿子也长大成人,学有所成,仍然来帮邱光仪造屋。

邱光仪父子没有因为长时间的辛劳而怨天尤人,也没有感觉枯燥无味而惶惶终日。相反,年复一年,他们看着自己心中的大屋一点点的扩大,完善,喜悦之情不可言表。

他们的设计和规划一定不是一次就确定了的,就圆满了的。他们开始只是一个初步的,简单的,比一般的房屋要坚固耐用的设想。

随着工程的进程,他们不满足了。随着经验的积累,他们又想到了新的更好的计划。

他们不想这样快地就结束了自己这一辈子的宏大愿望。他们想让这种使心灵为之升华的劳作延长下去。他们的人生不断的渐入佳境。精神上的快乐无穷。

现在,这一片大屋仍然固若金汤,风采依旧。

邱光仪做梦也没在想到,他建造的这一座大屋,这样坚固,这样科学,成为世界建筑史上的明珠,被誉为东方的古堡,末日的诺亚方舟。

但是,能住700余人的大屋,如今只稀稀拉拉住了30余人。

邱家后人撒向了世界各个角落,其中有400余人在国外。

世界变了,时代进步了,他们已不再满足这代表邱家光荣的大屋。

他们要走出去,创造自己的新的业绩。

 

 

作者于此发现两个奇迹 ;一家卖油炸豆腐的父子穷尽毕生精力造成名扬四海的大屋是奇迹一;而传至今日,能住700多人的地方竟只住了30来人是奇迹二。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017