注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

[原创] 白色小鸟(长篇小说)3  

2011-07-27 10:42:19|  分类: 【原创】长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家 门

 

一进门,奶奶迎着我,满脸溢着笑,是那种遇到喜事的笑;人面对这样的笑,也要受感染,会陶醉的。

奶奶已经知道我招工了?一个念头闪过,奶奶就说,一个姓黄的来拿走了户口和粮食本本,说你被招工了,要立即办理迁移手续。

我吃了一惊,没想到这个黄副主任还真是行动迅速!难道是怕我变卦,办了迁移手续就逃不掉了?又一想,我闻鸣是个什么角色,用得着黄副主任求贤若渴采取手段吗?尽管这样想,心里却很舒服。这个黄副主任还是看重我的,亲自到家里来取本本。

很长时间来。全家为我不能出去工作唉声叹气。奶奶更是愁眉不展,却帮不上忙,生怕我焦急影响身休,反而唠唠叨叨安慰我:“莫急,总会有工作的;这世上哪个没有工作!莫急,总会有的。”

现在突然听说我要出去工作了,还是单位的领导来帮着办手续,反而有点慌乱,小小的被缠过的脚像跳芭蕾似的在屋里乱转。我知道他是高兴的,还时时用衣角擦眼泪,眼睛放出老年人少有的光。

全家人沉浸在欢乐之中。这欢乐从未有过,至少在我二十年的岁月里没有过。家里就要送出去一个人,这个人就要融入社会。因为这个人,全家也就更深地融入社会,意味着衣食有了更多的来源;还有一份荣耀落在这个家庭。

老实的父亲语无论次,说些不着边际的话。就像喝多了酒,不着边际的话就是最切实际的话,最能表示他的心境。

一向少言寡语的母亲更找不到要说的,在一边静静地看着我们高兴,好像高兴也是美味佳肴,是可以谦让的。

弟弟妹妹问这问那,好像我要去的那个厂是我的新家。哥哥去了新家,就再也难得回到老家来了。他们惊讶、好奇,恋恋不舍。

家里人都不关心这是个什么性质的厂。他们关心的只是我被招工了,参加工作了,这就行了。别的什么都是次要的。

父母亲知道他们单位是集体,单位不景气是因为他们是手工业。生产方式简单,产品不值钱,收入也就低。好像与单位的性质并没有直接关系。

他们的儿子是通过县劳动局招工的。县劳动局是政府部门,通过了政府部门就是得到了政府的认可。他们的儿子前途不可限量。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017