注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

[原创] 天降歌星(笔记小说之二十四)  

2011-05-21 08:58:25|  分类: 【原创】笔记小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

说是农民又太作秀。说是农民歌手也不太恰当。说出身普通农家的民间人物还有些道理。就是这样的一个人,他竟夺得了中央电视台星光大道2010年度总冠军。这一年,有多少学有所成天资聪颖的青年有备而来,直奔那顶桂冠而去,却一个个落得折戟沉沙,败北而回。只有这个刘大成,茅草里杀出的李逵,半道里冲出的黑马,戴上了那顶桂冠。他成为了名至实归的新歌星。

凡是一举成名的人,都会吸引公众的注意,反复探究他的出身和来历。直要追究出一个外星人就好。说他是外星人不可能,说他是普通人也不可能。他并没有高学历,也没有重大的文化背景,他怎么就能在全国十三亿人中脱颖而出,成为第一呢?

他天生有副好嗓音,这是爹妈给的。就是爹妈自己也莫名其妙,他们怎么就给了儿子这样一副好嗓音呢?但是,有好嗓音的人海了去了,歌声一出,嗯,不错,以为必定唱出天籁之音,结果一转音就不行了,翻黄走调不能卒听。刘大成呢?可真是神了,他的歌声在他喉咙里滚出来,似乎已经千回百转,无论你怎样想像都不过份。洪亮、高吭、谐律、美妙、动人,还可以想出许多形容词。

他自然唱男声,却也能唱女声。一句男声一句女声,自然转声,不须费力。也许他是男人,也是女人。究竟是男人还是女人,我们就不清楚了。

更令人惊奇的,他唱意大利歌曲,他唱《我的太阳》。他说他喜欢意大利歌剧。他唱意大利歌曲自然是男声为主,但是他也唱女声。他还一句男声一句女声。自然转声,不须费力。究竟他是中国人还是意大利人,我们就不清楚了。

他拿一片树叶,一只小玻璃瓶,一把小木梳,总之,到手什么东西,觉得在手里可以玩弄的,他都可以让它发出声音来,不是一般人引以为豪的仅仅吹出哨音来,而是动听的音乐。你不看见他手里拿着什么,你不知道这是什么乐器发出来的,以为是从来没见过的外国的或少数民族的什么乐器。你见了后,你会情不自禁地笑出声来。嘿,那样的东西也能作乐器,正宗的乐器还卖得掉吗?

除了正而八经的张口唱歌,除了用乐器,包括那些不是乐器的乐器演奏曲调,一般的人以为别的东西是很难称为音乐的。但是刘大成不是这样认为。他认为天地之间的所有的声音都可以称之为音乐。他琢磨怎样让人们相信他的思想,他要用他的行动让人们相信。他仿公鸡打鸣、母鸡下蛋、牛叫、猪哼、山羊咩咩、火车、汽车、摩托车、阅兵的全过程等等。如果只放无声录像,让刘大成躲在暗处,他仿录像里的所有声音,人们会说,这声音真美。美的声音就是音乐!但是他站在台上表演,只能引起人们的一片笑声和惊叹声。有人想到没有,这就是音乐啊!

刘大成全身都是音乐。他说话,他笑,他走路,他一举一动。没有一处不合谐,没有一点不美感。他似乎并非帅哥。他朴纳,憨厚,和善,聪慧。这就足够成一曲优美的歌了。

成就他这样的音乐素养,说他是中央音乐学院出来的高材生没人怀疑。说他出身农家的普通人没人相信。实际上,他就是后者。这就更有新闻价值了,也更引发了人们追溯他来历的兴趣。新闻媒体的主持人感叹道,刘大成做到这一步,该付出了多大的努力啊!

主持人的说法让人们信服。努力是一个人成功的基本保证,更是一个人为人处世的美德。刘大成当然不例外。他的努力表现在什么地方呢?他的父亲是个拖运生活用煤的苦工,并不赞成他唱歌。说农民就是要种好地,唱歌是不务正业。他只能偷偷地练唱。他练唱入了迷,还受过父亲的殴打。他时时处处地哼唱,没人的地方大声唱。唱到可以拿出来的时候,他堂堂正正登台去唱。他走在路上,听到什么声音就学什么声音。他十多岁捉了一条大黑鱼,剥了皮,制成一把二胡。他卖冰棒赚了二十来块钱,买了一只小小的收音机,如获至宝,不准别人碰一下。我们知道的就是这些。这些就成就了他这样一个突然出现的明星歌手。

还有没有我们并不知道的呢?肯定是有,但是他本人没说,他的亲人没说,他的朋友没说,我们就不得而知了。也许这没说的就是他成功的秘诀。我们无法得知他这些秘诀,我们就无法如他一样的成为突然杀出来的一匹黑马。但是即便他想说,他也是无法说出来的。他其实也并不知道自己是怎么成功的。他要说的也许就是这么多。你说他保守,他也许就要大喊冤枉。我们相信他已经说得很清楚很彻底了,只是我们不相信罢了,以为他真有什么秘诀。他如果说自己是外星人,人们也许就相信了。因为他说的那些,真的不够成为他这样一个歌唱的高手。那么他就是天上掉下来的了。但是他的亲人不相信,他的朋友也不相信。明明就是一个普通人,怎么说成他不是人了呢?

当他成为总冠军载誉归来,他的乡亲们欢天喜地,载歌载舞地欢迎他。他已经不是他了。他是谁呢?他也许真成了从天上掉下来的。他已经不是人。

但是他确实是从人成为不是人的。他的秘诀就是上面说过的那些。你也许觉得那是不值一谈,但许多人觉得没有几个人可以做到。唯一没有说出来的,就是他并没有带着将来要夺取星光大道总冠军的目的去努力的。他说,我的音乐梦想在土里埋了一二十年了;只有坚持才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017