注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的云之博客

天上的云霓五彩缤纷,哪一朵属于我?

 
 
 

日志

 
 

[原创/长篇小说]白色小鸟/之55——顺数和倒数  

2011-11-23 17:16:36|  分类: 【原创】长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创/长篇小说] 白色小鸟/之50—— 食堂门口 - 文新民 - 文新民的博客

 顺数和倒数

 

有了好模具,方滑块的加工有了基本保证。接着蔡师傅就在刀具上做文章。刀具的改良是在加工过程中逐渐摸索和改进的。每当他发现了一个新的想法,并在操作中有了新的突破时,就迫不及待的告诉我,要我也学到手。我紧跟着蔡师傅干,一点也不敢怠慢,8小时我俩都抓得紧紧的。一个月就在紧张忙碌中度过去。

工时核算时,蔡师傅和我所做的车床,工时完成最好,名列第一,产品报废率也最低。整个车间,和上个月同等情况相比,完成的总工时也上升了一大截。

蔡师傅兴奋极了,拍着我的肩膀,说:“怎么样,老弟?我讲了,我老蔡什么都不怕,讲技术也行,讲力气也行,讲责任感也行,都不会输给别人。怎么样,你跟着我不错吧!”我当然也高兴,这车床虽然蔡师傅为主,但毕竟是两个人一起干的。我们干好了,他为主,我为次。他有成绩,我也有功劳。他为自己争了气,我脸上也有光彩。

但我注意到,车间所有的人,没有人因此对我们展现一个笑脸,更没有人赞扬我们一句,就连最应该有所表示的廖师傅也闷声不响。当我师父将本月工时完成情况贴在墙壁上时,全车间所有的人都围上来,看完后就一个个走开。

我和蔡师傅都站在人群里,工时核算我们俩是第一名,既便人们不说话,也应该看我们一眼,不管这一眼里包含的是什么意思。但是没人看我们,更没人议论,好像高踞第一名的蔡承受和闻鸣不是我们俩,而是另外俩。

我便觉得这第一名太没意思,还不如最后一名。最后一名是个油滑的中年男人。他哈哈一笑,说:“倒数第一名,也是第一名,值了!”

众人就笑。有人说:“倒数第一名的要加工资。”

有人不解:“猪八戒倒打一耙?”

“你想,这倒数第一名总要有人当,这就是奉献精神。不奖励,哪个受这样的委屈?”

最后一名说:“不加工资不减工资就不错了,还想得寸进尺啊,你们说是吧?”

许多人就跟着附和。有人说:“干脆,轮流坐庄,这个月你倒数第一,下个月他倒数第一,再下个月我倒数第一,荣辱共享。”竟然也得到一些人拥护。

我师父笑着骂道:“胡说八道,这个月就不给你发工资,看你轮流坐庄。”

蔡师傅似乎并不觉得人们的漠然,还兴奋地与我讨论:“下个月还要想些办法,工时还可以再超。嘿,工时定额,我们俩永远第一!”

我笑着点头,“是,永远第一,要让人们认识真正的蔡师傅!”蔡师傅似乎沉醉在胜利的喜悦之中,别的一切都不在话下。我想,再有两年,蔡师傅就要三十岁了,人到三十无后生,月到十五分外明。他难道没有想到要找个老婆吗?我师父虽然比他年长一、二岁,却已经结婚12年。人比人气坏人。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017